Matadero Madrid y la cultura iberoamericana, protagonistas del Carnaval de Madrid 2020

Este año el Carnaval de Madrid, que apuesta por la unión entre lo más castizo con el ambiente festivo de Iberoamérica, elige Matadero Madrid como su escenario principal. El Área de Cultura, Turismo y Deporte, que dirige Andrea Levy, convierte al distrito de Arganzuela en el nuevo epicentro de estas fiestas, que empezarán el sábado, 22 de febrero, con el esperado pasacalles y finalizarán el miércoles 26 con el tradicional entierro de la sardina.

Por primera vez, el desfile de carnaval se organizará en Madrid Río, junto a Matadero Madrid, y será el pistoletazo de salida para esta festividad que ofrece propuestas para todos los gustos y edades, una gran fiesta musical que permitirá disfrutar de la diversidad y la alegría de algunas de las innumerables culturas iberoamericanas presentes en la ciudad.

Se podrá bailar al ritmo de las músicas del carnaval de Barranquilla (Colombia), perderse en las tradiciones de las fiestas de La Vega (República Dominicana) y Oruro (Bolivia), conocer las danzas de las diferentes regiones de Ecuador y practicar pasos de samba como si se estuviera en Río de Janeiro. Será un viaje muy especial tanto por las culturas contemporáneas como las de raíz, puesto que los dj’s y la música electrónica dialogarán con charangas, batucadas, orquestas y bailes tradicionales.

El pasacalles, que reflejará la alegría de la celebración entre las culturas madrileña y latinoamericana, empezará a las 12:00 h del sábado en la glorieta de Pirámides y recorrerá Madrid Río hasta la explanada multiusos de Arganzuela. Está previsto que termine sobre las 14:00 h y que a continuación tenga lugar el pregón en la plaza Matadero, donde se prolongará la diversión con conciertos gratuitos durante toda la tarde.

En este sentido, la delegada del área, Andrea Levy, ha destacado que este emplazamiento del desfile le hará ser “uno de los más multitudinarios”, en el que tanto madrileños como visitantes tendrán la oportunidad de disfrutar de esta fiesta anual que llena las calles de Madrid de alegría. Asimismo, ha animado a los madrileños a disfrutar de “la completa programación para todos los públicos que hemos organizado desde el Ayuntamiento”.

Conciertos en la plaza Matadero

Javiera Mena, Mateo Kingman, Flaca y Chico-Trópico serán los protagonistas de la programación musical en la plaza Matadero, que acercará los sonidos hechos en América y la electrónica de vanguardia europea, con especial influencia de música urbana latino-tropical.

La cantautora chilena de electropop Javiera Mena nos sumergirá en el misterio con sus temas. Sus letras hablan de escaleras infinitas, viajes astrales, piedras mágicas, espejos, oráculos y océanos interiores por los que el alma navega como en una parábola mística. Mateo Kingman es uno de los artistas ecuatorianos más importantes y con mayor proyección internacional de los últimos años. En su último trabajo se advierte el influjo de la santería y los rituales chamánicos, pero también de ritmos urbanos y experimentos vocales, entremezclando cadencias del trap, el hip-hop y un acentuado uso de sintetizadores con la raíz folk.

La artista argentina Sofía Conti, conocida como Flaca, está revolucionando las pistas de baile españolas a base de sesiones de sonido latino y reguetón feminista y reivindicativo. El colectivo Chico-Trópico son programadores del underground iberoamericano y como dj´s/músicos se mueven por la experimentación, el humor y el desafío constante al concepto de música popular y folclore.

Previa a esta jornada festiva del sábado, el viernes 21 habrá una fiesta de inauguración en el Mercado de los Mostenses, en el barrio de Malasaña. Actuarán Mala Fama, en representación de Ecuador, una de las comunidades con más presencia en este mercado municipal, y el colectivo Látigo Familia, habituales también del espacio.

El sábado, también el Círculo de Bellas Artes organizará su tradicional baile de máscaras, que este año reivindica el music hall. A lo largo de toda la noche actuarán dj´s y habrá música en directo. Las entradas para esta actividad ya se pueden adquirir en la página web de esta institución cultural.

Cocina iberoamericana

Además de la música latina, también estará presente la gastronomía iberoamericana en el carnaval madrileño. La cocina ecuatoriana tendrá presencia a través de la asociación Asoechees en el Mercado de Productores en Matadero Madrid, tanto el sábado 22, de 11:30 h a 20:30 h, como el domingo 23, de 11:30 h a 17:00 h.
El domingo 23 se celebrará una mesa redonda sobre la presencia de las cocinas del otro lado del Atlántico en Madrid. La gastronomía que representa a países como México, Perú, Ecuador o Argentina se ha asentado de forma natural y muy visible en nuestras calles y ha enriquecido el universo culinario madrileño. El evento se organizará en la Nave 16.2 de Matadero Madrid a las 13:00 h.

El encuentro será moderado por el periodista Abraham Ribera y contará con la participación de la directora general de Comercio y Hostelería del Ayuntamiento de Madrid, Concepción Díaz de Villegas; el empresario, chef y presidente de la Asociación de Empresarios, Cocineros y Hosteleros Ecuatorianos en España, Miguel Ángel Méndez (Ecuador); el jefe de cocina de Elkano y Cataria, Pablo Vicari (Argentina); y el chef ejecutivo del Grupo Jhosef Arias, Jhosef Arias (Perú).

Durante todo el fin de semana la oferta gastronómica del Mercado de Productores será complementada por la del Café Teatro de Matadero Madrid, donde La Francachela propondrá un plato especial de carnaval.

Publicado: 18 02 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Matadero Madrid y la cultura iberoamericana, protagonistas del Carnaval de Madrid 2020
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews


News
Basquefest convierte Bilbao en el escaparate de la gastronomía vasca
Basquefest convierte Bilbao en el escaparate de la gastronomía vasca

El Arenal se convierte cada edición de Bilbao basque FEST en el centro...

El sector de alojamiento, el tercero con mayor transformación digital de España
El sector de alojamiento, el tercero con mayor transformación digital de España

España prevé recuperar sus mejores datos turísticos durante la...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosities
Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Cinco pizzerías españolas, entre las mejores del mundo

En el ranking de las 100 mejores pizzerías del mundo, las ciudades más...

See all
Corporate News
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

See all