El sector de la restauración en España sigue despertando el apetito de los fondos de inversión

El interés permanece debido sobre todo a que su atención se centra en las cadenas organizadas -que continúan creciendo a tasas muy altas- y al “boom” del envío a domicilio.

Así se desprende de los datos y testimonios divulgados en el marco de la jornada “Restaurant Trends”, organizada por Marcas de Restauración -patronal que agrupa a las principales cadenas del país.

La consultora NPD ha puesto encima de la mesa las cifras del ejercicio 2019, con unas ventas totales de 37.390 millones de euros, un 1,7 % más que en 2018.

Esta tasa de crecimiento se sitúa cuatro décimas por debajo de la de 2018 y es ocho décimas inferior a la de 2017; su proyección para 2020 refleja nuevamente una clara ralentización, con un incremento en torno al 1,2 %.

No obstante, el director de NPD España, Vicente Montesinos, ha destacado el contraste entre los números del sector en general y el de las cadenas organizadas en particular, que se ve beneficiado por un “trasvase” de clientes que dejan el bar independiente y tradicional y optan por este tipo de establecimientos.

En tráfico de clientes, de hecho, las cadenas se dispararon un 8,3 % en 2019, frente al repunte del 1,2 % de los independientes.

Además, la restauración organizada concentra ya el 27 % de los 7.500 millones de visitas que se registran al año en España -entre locales y turistas-, diez puntos más que lo que representaban hace una década.

Presión sobre bares y restaurantes tradicionales

Según Montesinos, la presión sobre los bares y restaurantes tradicionales es cada vez mayor, al tener que hacer frente al fuerte ritmo de aperturas de las cadenas, a la falta de relevo generacional, la cada vez mayor apuesta por el modelo de franquicias dentro del sector y por la creciente importancia que tiene el envío de comida a domicilio.

“El ‘delivery‘ encanta a los inversores, te da un potencial adicional. Puedes pasar de vender 100 a vender 120 abriéndote a este nuevo canal sin tener que ampliar el local ni contratar más gente”, ha explicado el responsable del sector para el fondo Arcano, Borja Oria.

Desde Arcano -que ha participado en numerosas operaciones en el negocio de la restauración vinculadas a cadenas como Goiko Grill, Larrumba o Burger King- han confirmado el manifiesto interés de este tipo de inversores en el sector.

Oria ha destacado que el de la restauración es un negocio que aporta liquidez gracias a que genera caja, donde además el uso de tecnología permite automatizar procesos y crea nuevas oportunidades de consumo.

A ello se suman otros factores, como la mayor disposición a invertir por parte de los fondos debido a que cuentan con más dinero para la inversión debido al trasvase de renta fija a la renta variable.

Publicado: 27 02 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El sector de la restauración en España sigue despertando el apetito de los fondos de inversión
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews


News
Basquefest convierte Bilbao en el escaparate de la gastronomía vasca
Basquefest convierte Bilbao en el escaparate de la gastronomía vasca

El Arenal se convierte cada edición de Bilbao basque FEST en el centro...

El sector de alojamiento, el tercero con mayor transformación digital de España
El sector de alojamiento, el tercero con mayor transformación digital de España

España prevé recuperar sus mejores datos turísticos durante la...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosities
Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Cinco pizzerías españolas, entre las mejores del mundo

En el ranking de las 100 mejores pizzerías del mundo, las ciudades más...

See all
Corporate News
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

See all