La D.O.P. SOMONTANO otorga la máxima distinción a esta añada

El Consejo Regulador de la D.O.P. Somontano decidía ayer, en su reunión plenaria, calificar la añada 2019 como “excelente” tras valorar el desarrollo de la última vendimia en la que las uvas llegaron en su momento óptimo de maduración y en un estado sanitario perfecto. La decisión se tomaba sumando a ese positivo balance, la valoración de los vinos elaborados con esa gran materia prima.

Las gamas de jóvenes ya están, en muchos casos, en los lineales y cartas de restaurantes y los vinos que están en fase de crianza en barrica o en botella también se han catado para determinar que la añada 2019 ha sido excelente.

Muy vivos, frescos, jugosos, con mucha fruta fresca… Éstas son algunas de las palabras que definen a los vinos jóvenes de la nueva añada: los Somontano 2019. Como destaca Jesús Artajona, enólogo de Bodega Enate, “los blancos se presentan chispeantes, lucen todo su frescor y la riqueza aromática habitual en nuestra denominación; sin duda, son un valor seguro que se confirma vendimia tras vendimia”.  Mientras tanto, los nuevos rosados llegan al mercado con una gran variedad de estilos en tonos de color, aromas y sabores, con esta añada calificada como excelente.

«Los tintos aparecen como los auténticos ganadores en la vendimia del 2019»

Vinos fruto de una vendimia 2019 caracterizada por la calidad con la que llegaron las uvas a las bodegas Somontano, una muy buena materia prima que ha sido la gran base de los vinos que, en las gamas de jóvenes y robles, han llegado recientemente al mercado mientras los de guarda, que se comercializarán en función de sus tiempos de crianza, se vaticina serán “grandes vinos”.

En ese sentido, los tintos aparecen, en palabras de Artajona, como “los auténticos ganadores en la vendimia del 2019 gracias a las óptimas condiciones de madurez con la que nos ha obsequiado la climatología. Son vinos de color muy cubierto y nazareno, con mucha concentración, con más fruta fresca que confitada, densos en el paladar y con mucho poderío lo que augura una magnífica capacidad de envejecimiento”. Lo mismo afirma José Javier Echandi, Director Técnico y enólogo de Bodega Sommos, cuando asegura que estos vinos tienen “mucho potencial porque, por un lado, en variedades como Merlot y Cabernet Sauvignon tienen buena estructura, tanino de calidad, lo que supone un buen esqueleto para armar el vino y, por otro lado, la uva Syrah tiene muy buena acidez, buen recorrido en boca y longevidad en el tiempo”.

Una excelente añada que ofrece a los mercados una amplia gama de vinos creados para disfrutar. Una calificación que refuerza el buen momento que atraviesa la Denominación quien ha cerrado 2019 con un 2% de incremento en ventas.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
La D.O.P. SOMONTANO otorga la máxima distinción a esta añada
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews


News
Tercera edición del Duero International Wine Fest
Tercera edición del Duero International Wine Fest

En su tercera edición, el mayor congreso de vinos del centro de España,...

El dia mundial del queso vuelve este 27 de marzo
El dia mundial del queso vuelve este 27 de marzo

El 27 de marzo es el Día del Queso, pero existen otros días que se destacan...

El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica
El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica

Llega el momento más esperado del año para los profesionales del sector...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosities
El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

21 de marzo Día Internacional del Tiramisù

El Día del Tiramisú es una celebración informal que tiene lugar el 21 de...

El bacalao plato estrella en Semana Santa

Durante la Semana Santa, especialmente en países de tradición católica como...

See all
Corporate News
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

See all