181.000 empleos menos en la hostelería desde que comenzó la crisis

La patronal Hostelería de España ha lamentado hoy la destrucción de más de 181.000 empleos registrada en el sector durante marzo como consecuencia del COVID-19, unas cifras que esperan que empeoren de cara al mes de abril.

En un comunicado difundido este jueves, la entidad ha recordado que las estadísticas de afiliación a la Seguridad Social, conocidas hoy, reflejan que es en la hostelería donde se concentra más destrucción de puestos de trabajo, por delante de la construcción con unos 150.000 empleos menos.

Estos números "son sólo un pequeño reflejo de la caída de empleo que se registrará a partir de abril", han advertido desde la patronal, que ha criticado las dificultades que afrontan las empresas a la hora de tramitar Expedientes de Regulación Temporal de Empleo (ERTE).

Sus responsables han insistido en que existen "numerosas contradicciones entre Administraciones", lo que, sumado a la elevada carga administrativa que supone, provoca "que muchos de los más de 300.000 establecimientos hosteleros del país no hayan podido activar todavía dichos ERTE a pesar del cierre forzoso de sus negocios, derivado del estado de alarma".

Los representantes del sector han considerado que las cifras de empleo que se observaban en los seis meses previos a la crisis del coronavirus "no se van a poder mantener en los seis meses siguientes a la reapertura de los establecimientos, como el Gobierno exige a los que se acojan al ERTE".

"Es un sector que presenta graves dificultades para mantener el empleo, cuya actividad es muy estacional y cuyos negocios se van a ver duramente afectados por el parón y por la bajada del turismo", han argumentado.

Además de los ERTE, desde Hostelería de España han demandado más medidas al Ejecutivo, como flexibilizar la financiación bancaria, moratorias en hipotecas y créditos, suspender la cotización a los autónomos del sector o permitir no pagar el alquiler de los locales mientras estén sin actividad.

El sector da empleo a cerca de 1,7 millones de personas y representa un 6,2 % del producto interior bruto (PIB) nacional, de acuerdo con los cálculos de la patronal.

Publicado: 06 04 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
181.000 empleos menos en la hostelería desde que comenzó la crisis
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo