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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINEstos días, en los que pasamos más tiempo en casa, son una buena oportunidad para poder disfrutar también de la gastronomía en el cine, viendo las siguientes películas:
“Babettes gæstebud” ganó el Oscar al mejor film de habla no inglesa, y es considerada por algunos como el “Citizen Kane” de las películas gastronómicas. Intimista y emotiva, se basa en un relato de la escritora danesa Isak Dinesen, seudónimo de Karen Blixen, autora y protagonista también del libro que dio origen a “Memorias de África”. Si queréis saber cómo era una cena de alta cocina francesa a finales del siglo XIX y cómo se vivía en Dinamarca mucho antes del boom de la Nueva Cocina Nórdica, ¡no os la perdáis!
Ambientada en la Francia del siglo XVII, muestra el papel que alcanzó la gastronomía en la corte de Luis XIV. Un festival para la vista y grandes interpretaciones en un film que narra tres días de fiestas y banquetes organizados por el maestro de ceremonias François Vatel. Os parecerá increíble, pero Vatel fue un personaje real, y casi todo lo que aparece en la película es verosímil, ya que la producción contó con historiadores de la cocina como asesores.
Todo el sabor, el color y la sensualidad de la cocina mexicana, en esta película de Alfonso Arau, basada en la novela del mismo nombre de la escritora Laura Esquivel, quien también escribió el guion. Un cóctel de realismo mágico y gastronomía, ambientado en la Revolución Mexicana.
¿Queréis saber por qué la cocina italiana es una de las más universales? Esta película nos muestra el viaje que hizo la cocina italiana a Estados Unidos o a Argentina, junto con los emigrantes que dejaron sus hogares en Italia a partir de finales del siglo XIX para buscar un futuro mejor más allá de sus fronteras.
Una película para viajar de Atenas a Estambul, acompañados por el perfume de las especias y por las experiencias de sus protagonistas, que viven las consecuencias del conflicto político entre Grecia y Turquía durante la primera mitad del siglo XX. Al mismo tiempo, descubren que todo en la vida debe tener un toque de aroma y sabor.
Galicia es uno de los mejores lugares a los que viajar si buscamos cultura y gastronomía. En esta película de Jorge Coira, la comida es la protagonista y también se convierte en la coartada para reflexionar sobre las relaciones humanas, con el fantástico decorado, entre otros enclaves, de Santiago de Compostela.
Un maravilloso viaje a Taiwán y a su gastronomía. Dirigida por Ang Lee, nos sumerge en un universo familiar en el que la preparación de la comida y las relaciones que se establecen en torno a la mesa nos cuentan tanto de la cocina china como del amor, el respeto y el choque entre tradición y modernidad.
Entre el Nueva York contemporáneo y el Paris de los años 50, una encantadora película de Nora Ephron que confronta a Julia Child con la bloguera Julie, quien intentarà, en un año, cocinar más de 500 platos del recetario de Child. No os perdáis la genial interpretación que hace Meryl Streep de la mítica cocinera norteamericana que enseñó cocina francesa a sus compatriotas. Para comprobarlo, sólo tenéis que ver los vídeos de la auténtica Julia Child en YouTube.
En una bulliciosa ciudad de Japón, mil historias se mezclan en un restaurante que sólo abre desde la medianoche hasta el amanecer. Versión cinematográfica de una serie de televisión de gran éxito desde 2009, basada, a su vez, en el manga de Yarô Abe. Cuenta con una continuación en Netflix, “Midnight Diner: Tokyo Stories”.
Una comedia romántica con un toque de conflicto cultural, para pasar un buen rato viendo grandes interpretaciones. Nos sitúa en el sur de Francia, para asistir a un duelo entre un restaurante con estrella Michelin y el que acaba de abrir una familia de emigrantes de la India
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