El aceite de Jaén consigue la Indicación Geográfica Protegida (IGP)

La Comisión Europea (CE) ha inscrito el nombre "Aceite de Jaén" como indicación geográfica protegida (IGP) en el Registro de denominaciones de calidad comunitarias.

Según el Reglamento de Ejecución 2020/665 que este martes recoge el Diario Oficial del la Unión Europea (DOUE), la inscripción del nombre se ha clasificado en la clase de productos "Aceites y grasas (mantequilla, margarina, aceite)".

El pliego presentado a la Junta de Andalucía para el posterior registro de la IGP apunta que este producto es un aceite de oliva virgen extra, obtenido directamente del fruto del olivo (Olea europaea L) y exclusivamente por procedimientos mecánicos.

El aceite de esta indicación geográfica se define por sus aromas a aceituna limpia, sana y fresca, recolectada en esta provincia andaluza antes del 31 de diciembre, donde los atributos amargo y picante están marcados.

El olivar ocupa en la provincia de Jaén una superficie de 582.427 hectáreas -el 89,75 % de las tierras cultivadas-, con explotaciones familiares en su mayoría que no superan las cinco hectáreas. EFE

Publicado: 19 05 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El aceite de Jaén consigue la Indicación Geográfica Protegida (IGP)
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews


News
Tercera edición del Duero International Wine Fest
Tercera edición del Duero International Wine Fest

En su tercera edición, el mayor congreso de vinos del centro de España,...

El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica
El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica

Llega el momento más esperado del año para los profesionales del sector...

Alimentaria premia a los alimentos funcionales y a los sabores y formatos más sorprendentes
Alimentaria premia a los alimentos funcionales y a los sabores y formatos más sorprendentes

Un batido proteico con vitaminas, un kétchup con dátiles, una gama de platos...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosities
El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

21 de marzo Día Internacional del Tiramisù

El Día del Tiramisú es una celebración informal que tiene lugar el 21 de...

El bacalao plato estrella en Semana Santa

Durante la Semana Santa, especialmente en países de tradición católica como...

See all
Corporate News
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

See all