Nace Aecava, la nueva Asociación de Elaboradores de Cava

El pasado viernes, en la localidad barcelonesa de Sant Sadurní d'Anoia, se hacía efectiva la reunificación, presentada en febrero, de las dos principales asociaciones de elaboradores de cava. Después de 14 años, el Institut del Cava y PimeCava vuelven a unificarse bajo una misma marca, Aecava -Asociación de Elaboradores de Cava.

Después de que la asamblea general de PimeCava ratificara la unión el pasado 21 de mayo, ayer lo haría la asmablea general del Institut del Cava, con la que quedaba finalmente constituida la nueva patronal del espumoso catalán. Aecava reúne a 80 bodegas que representan el 90% del sector.

«Me gustaría destacar el buen entendimiento que ha existido entre ambas entidades desde el inicio de las negociaciones. Con esta unión, no sólo fortalecemos la cohesión entre los elaboradores de Cava, sino que también enriqueceremos nuestra asociación», explicaba durante la presentación oficial del acuerdo Damià Deàs, hasta ahora presidente del presidente del Institut del Cava y, a partir de ahora, de la nueva asociación, AECAVA. Por su parte, Pere Guilera, hasta el momento al frente de PimeCava, también destacaba que “esta unión tiene mucho sentido, sobre todo en estos momentos en que necesitamos tomar decisiones importantes, y AECAVA se convierte en una asociación muy fuerte».

En este contexto, la Asamblea General también ha aprobado el retorno de la bodega y miembro fundador de la patronal, Codorníu, que presentó su renuncia a formar parte hace un año y medio. Deàs califica como "relevante" esta nueva incorporación, ya que "entre todos debemos seguir construyendo la marca Cava, hacerla visible y sobre todo hacerla fuerte desde la unión y la cohesión del sector".

Publicado: 01 06 2020
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