El puente del Pilar se fija como inicio de la XXVI edición de la Semana de la Torta del Casar

El Comité, conformado por el CRDOP Torta del Casar, el Ayuntamiento del Casar de Cáceres, la Asociación para el Desarrollo de la Comarca Tajo Salor Almonte (TAGUS) y la Asociación Ruta Europea del Queso (AREQ), destaca la situación crítica que está viviendo el sector agroganadero en general y nuestro sector quesero en particular con motivo de la pandemia generada por el COVID 19.

En este sentido, y siempre atendiendo a las indicaciones de las autoridades competentes que se establezcan en su momento, el Comité Organizador de la Semana de la Torta del Casar avanzará a lo largo de las próximas semanas en la configuración del programa de actividades. Mantendrá el formato de las últimas ediciones con un abanico de actividades para que personas de todas las edades puedan participar en el evento.

Especialmente activos serán los días 10, 11 y 1 2 de octubre, con la V edición de la Feria Europea del Queso en Casar de Cáceres, complementada con talleres infantiles, catas comentadas y demostraciones culinarias en torno al queso. También durante esos días se desarrollará la XI Ruta de la Tapa en bares y restaurantes de Casar de Cáceres, y la XV Ruta Trashumante con migas, demostración de ordeño y sorteos.

En este sentido el alcalde de Casar de Cáceres, Rafael Pacheco indica que “confiamos en que la situación que estamos padeciendo debido a la pandemia por la COVID19 haya sido controlada para entonces, garantizando en todo caso que se adoptarán todas las medidas necesarias para que estas actividades que reúnen a muchas personas sean seguras tanto para ellas, como para las empresas participantes”. Además, “La seguridad es la prioridad absoluta, y el formato final de la Feria Europea del Queso, los talleres o la Ruta Trashumante se irá concretando en función de la evolución que en los próximos meses tenga el virus, así como las innovaciones médicas para la lucha contra el mismo”, añade.

Durante el resto de la semana habrá diferentes actividades dirigidas al conocimiento y difusión del queso D.O.P, algunas para jóvenes de colegios de la Comarca y zonas aledañas, con objeto de mostrarles los secretos de la elaboración de la Torta del Casar, y otras para personas adultas, con catas especializadas impartidas por las propias queserías, así como charlas y conferencias en la Universidad del Queso.

Como final de la Semana, el 15 de octubre se prevé hacer el acto institucional en el que el CRDOP Torta del Casar reconoce la labor de personas y entidades que han destacado por colaborar en la difusión del producto y sus actividades.

Según el presidente de la DOP Torta del Casar, Ángel Juan Pacheco, “queremos dedicar este tiempo a dar a conocer la gran labor que realizan ganaderos, trabajadores de centros de recogida de leche, queseros o distribuidores, en definitiva, personas ligadas al territorio, generadoras de una riqueza que, además, no se va a deslocalizar nunca y que contribuye al crecimiento de Casar de Cáceres, de su comarca y de toda Extremadura”.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
El puente del Pilar se fija como inicio de la XXVI edición de la Semana de la Torta del Casar
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews


Noticias
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets

Del 22 al 25 de abril el mayor espectáculo gastronómico de Europa llega a...

Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'
Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'

El MAPA público ayer en el Boletín Oficial del Estado (BOE) un extracto...

Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza
Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza

La ruta Descubre la trufa ya conoce a los ganadores de su VIII edición. Bar...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Qué hace del aceite de oliva sin filtrar algo tan especial?

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de...

Las imitaciones de pescado de origen vegetal una tendencia que se está imponiendo

Las imitaciones de pescado de origen vegetal son productos diseñados para...

Ver todo
Curiosidades
Los orígenes del embutido

El origen del embutido se remonta a tiempos antiguos, cuando las personas...

Las comidas más típicas de cada provincia de España según el ChatGPT

La inteligencia artificial, de la mano del conocido chatbot ChatGPT, nos...

La mejor croqueta de jamón ibérico de España 2024

El Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión', ha acogido este...

Ver todo
Noticias empresa
Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Descubre el placer de compartir preparando una buena calçotada

Cada año, con la llegada del invierno, los campos catalanes se visten de verde...

Ver todo