China ya es el cuarto mercado más importante para la industria alimentaria española

El peso de China en la lista de destinos de las exportaciones nacionales de alimentos y bebidas prácticamente se ha duplicado entre 2018 y 2019: de suponer un 3,5 % del total ha pasado a representar ya el 6,5 %.

Pekín compró producto por valor de más de 2.000 millones de euros respeto a los más de 32.000 millones que ingresó España por sus ventas al exterior en esta categoría, según se desprende de los datos recogidos en el informe económico anual de la patronal FIAB, hecho público esta semana.

El aumento cobra más importancia si cabe si se tiene en cuenta el contexto internacional, marcado por las tensiones proteccionistas, con un Estados Unidos que ha impuesto aranceles a determinados productos españoles mientras Reino Unido negocia con la Unión Europea (UE) cómo será su relación comercial tras el brexit.

El país asiático encadenaba tres años seguidos ocupando la séptima posición en la lista, y el pasado ejercicio pegó un “acelerón” que le ha llevado directamente al cuarto puesto, sólo por detrás de Francia (que pesa un 14,7 %), Italia (11,3 %) y Portugal (10,9 %).

La carne, objeto de deseo

Aunque este rol de China ha evolucionado al alza es los últimos seis años (en 2014, sus compras equivalían al 2 % de todos los alimentos y bebidas exportados por los fabricantes españoles), en ejercicios anteriores los incrementos fueron sensiblemente más leves.

El “subidón” chino refuerza la diversificación de las exportaciones de alimentos y bebidas desde España: las ventas al exterior crecieron un 6 % en 2019, aunque el peso de sus principales mercados -con la excepción de Pekín- cayó respecto a 2018, lo que disminuye la dependencia hacia el resto de la UE.

¿Qué hay detrás del aumento de las compras desde China? La explicación se encuentra en la industria cárnica, ya que debido a un brote de peste porcina el país asiático tuvo que abastecerse en el exterior.

“El incremento ha sido espectacular en los últimos meses, sobre todo en el sector porcino”, destacó durante la presentación del informe de FIAB el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda.

Acuerdos bilaterales de 2018

Según Miranda, las empresas españolas están “intentando ampliar la gama de productos” que llevan a Pekín, para “beneficiarse de un mercado tan amplio que podría ser incluso una solución” a las dificultades que se viven en otros países, como Estados Unidos por los aranceles o Reino Unido por los flecos pendientes del brexit.

Los gobiernos de España y China firmaron a finales de 2018 varios acuerdos dirigidos precisamente a facilitar que la industria cárnica nacional pudiera exportar al “gigante” asiático.

Aun así, vender en este mercado no está exento de dificultad, ya que las compañías deben contar con un permiso específico; sólo en las últimas semanas ya han habido ocho nuevas empresas autorizadas y, de acuerdo al Ministerio, hay más interesados en pasar el procedimiento exigido para recibir los citados permisos.

“China actualmente es un socio con el que estamos trabajando muy bien, consolidando las relaciones más allá de las que tenemos ahora”, apostilló el alto cargo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

EFEAGRO

Publicado: 11 06 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
China ya es el cuarto mercado más importante para la industria alimentaria española
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews


Noticias
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets

Del 22 al 25 de abril el mayor espectáculo gastronómico de Europa llega a...

Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'
Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'

El MAPA público ayer en el Boletín Oficial del Estado (BOE) un extracto...

Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza
Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza

La ruta Descubre la trufa ya conoce a los ganadores de su VIII edición. Bar...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Qué hace del aceite de oliva sin filtrar algo tan especial?

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de...

Las imitaciones de pescado de origen vegetal una tendencia que se está imponiendo

Las imitaciones de pescado de origen vegetal son productos diseñados para...

Ver todo
Curiosidades
Los orígenes del embutido

El origen del embutido se remonta a tiempos antiguos, cuando las personas...

Las comidas más típicas de cada provincia de España según el ChatGPT

La inteligencia artificial, de la mano del conocido chatbot ChatGPT, nos...

La mejor croqueta de jamón ibérico de España 2024

El Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión', ha acogido este...

Ver todo
Noticias empresa
Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Descubre el placer de compartir preparando una buena calçotada

Cada año, con la llegada del invierno, los campos catalanes se visten de verde...

Ver todo