Lechal, cochinillo y torrezno recobran el aliento con la nueva normalidad

El negocio del cordero (especialmente el lechal), el cochinillo y el torrezno han sufrido sobremanera el cierre de la restauración por el coronavirus pero llegó la desescalada, que ha desembocado en la “nueva normalidad”, y sus ventas recobran el aliento conforme la vida vuelve a las calles.

Efeagro ha contactado con agentes de esos sectores que transmitieron a mediados de marzo cómo sus negocios se debatían entre el parón absoluto o intentar buscar nuevos canales de venta más allá del Horeca, que había quedado cerrado a cal y canto por la pandemia.

Ahora, el mensaje que transmiten es bastante diferente hasta el punto que en casos como el cordero, que llegaron a recibir ayudas especiales del Gobierno, los precios se han recuperado y son similares a los de 2019 por estas fechas.

Así lo explica uno de los socios de la empresa Moralejo Selección y miembro de la IGP “Lechazo de Castilla y León”, Enrique Oliveira, quien indica que el momento “crítico” se vivió antes de Semana Santa porque luego hubo “una sensibilización” de los hogares españoles hacia el producto y comenzaron a comprar más en los supermercados.

A eso, se le une ahora la progresiva reapertura de los restaurantes y un descenso de la producción de corderos -propio de esta época-, lo que ha permitido que los precios se asemejen a los del año anterior.
Oliveira cree que hay una “pseudo-normalidad” en este inicio de verano en el que, por cierto, apunta a que habrá “bastante turismo de interior”, lo que potenciará el consumo de lechal.

El cordero recental, por su parte, está viviendo “un buen” momento: “vale bastante” debido a la demanda de carne de otros países y a la exportación en vivo a nuevos destinos como Jordania y Arabia Saudí, apunta.
Entre las bondades que ha traído también la reapertura del Horeca ha sido la posibilidad de comenzar a descongelar todo el producto que se había congelado a la espera de que las puertas de los negocios volviesen a abrir.

En el caso del cochinillo, muy vinculado a los restaurantes, el gerente de la marca de garantía Cochinillo de Segovia, José Ramón Marinero, calcula que la mitad de los establecimientos que vende este alimento está abierto, si bien, espera que se roce el 100 % para primeros de julio.

Según subraya, muchos locales no han abierto hasta que se ha levantado el estado de alarma porque facilita la llegada de turismo madrileño, que es uno de los grandes demandantes.

“Incertidumbre” es la palabra “clave” para Marinero de cara a ver cómo se comportan los clientes, es decir, si siguen animados a acudir a los establecimientos después de lo vivido: “Mucha gente tiene cierto temor y hay que esperar a ver qué va pasando”.

Para salvar el cierre de la hostelería, los productores de cochinillo optaron por vender para congelación o para cebo: son las opciones “que más han funcionado” pero espera que todo vuelva a la “normalidad” en los próximos meses.

También un balón de oxígeno fue la compra de 1.500 unidades por parte de la compañía Zoetis para donarlo a comedores sociales madrileños, gesto que agradece porque con ello hicieron una “doble labor social: dar alimento a personas necesitadas y aliviar” a los ganaderos.

El torrezno comienza a remontar también. El torrezno es otro alimento con una experiencia similar vivida en los últimos meses y una empresa referente en ese producto dentro de Soria es Embutidos Moreno-Saéz.

Desde la compañía señalan a Efeagro que han finalizado el ERTE aplicado a algunos de sus empleados y están a un “85-90 % de funcionamiento”.

El mercado “ya se mueve” y están vendiendo “bien, sin problema” a los clientes que lo demandan.
En Moreno-Saéz, la mitad de sus ventas va al Horeca pero el estado de alarma le cerró de repente esta posibilidad y sin conseguir recolocar todo el producto en el retail u otros canales.

A pesar de que notaron un ligero repunte de ventas en los súper, las mismas fuentes confirman que no sirvieron para cubrir los excedentes ya que “no es un producto de gran consumo”.

Con la llegada de la primera fase de desescalada, esa situación apenas cambió y hubo que esperar a la segunda para notar el incremento del comercio, lo cual supuso un “alivio”, señalan desde la empresa.

Comienza por tanto a latir de nuevo esta cadena alimentaria a la espera de ir confirmando si la nueva normalidad devuelve a este sector al punto de partida previo a la pandemia o si, por el contrario, es necesario hacer reajustes para adaptarse a nuevas realidades y formas de consumir.

Publicado: 25 06 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
Lechal, cochinillo y torrezno recobran el aliento con la nueva normalidad
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews


Noticias
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets

Del 22 al 25 de abril el mayor espectáculo gastronómico de Europa llega a...

Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'
Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'

El MAPA público ayer en el Boletín Oficial del Estado (BOE) un extracto...

Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza
Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza

La ruta Descubre la trufa ya conoce a los ganadores de su VIII edición. Bar...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Qué hace del aceite de oliva sin filtrar algo tan especial?

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de...

Las imitaciones de pescado de origen vegetal una tendencia que se está imponiendo

Las imitaciones de pescado de origen vegetal son productos diseñados para...

Ver todo
Curiosidades
Los orígenes del embutido

El origen del embutido se remonta a tiempos antiguos, cuando las personas...

Las comidas más típicas de cada provincia de España según el ChatGPT

La inteligencia artificial, de la mano del conocido chatbot ChatGPT, nos...

La mejor croqueta de jamón ibérico de España 2024

El Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión', ha acogido este...

Ver todo
Noticias empresa
Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Descubre el placer de compartir preparando una buena calçotada

Cada año, con la llegada del invierno, los campos catalanes se visten de verde...

Ver todo