Recetas tradicionales: Empedrat

El empedrat es una ensalada de judías y bacalao muy típica de Cataluña. Se puede hacer también con otras legumbres pero la clásica es con judías blancas a las que se suman hortalizas como la cebolla y el tomate junto con bacalao desalado o "esqueixat" como lo llaman en catalán.

Ingredientes:

400 g de judías blancas cocidas
200 g de bacalao la punto de sal
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 o 2 tomates
1 cebolla dulce o morada pequeña
2 o 3 huevos
Un puñado de aceitunas negras
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Un poquito de perejil fresco picado (opcional)
Sal y pimienta negra molida

Preparación:

Poner a cocer los huevos en un cazo con agua. Cuando rompa a hervir, dejar cocer sin que hierva a borbotones durante 8 minutos.

Escurrir y dejar enfriar.

Lavar todas las verduras. Pelar la cebolla, quitarle el pedúnculo al tomate y quitarle las semillas y también el pedúnculo a los pimientos.

Cortar todas las verduras en cuadraditos.

Trocear también las aceitunas negras.

Desmigar el bacalao.

Pelar los huevos y también cortarlos en trocitos

En un bol, mezclar todos los ingredientes.

Aliñar con sal y pimienta al gusto, 2 cucharadas de vinagre y 4 o 5 de aceite de oliva.

Probar y rectificar.

Dejar reposar en la nevera una o dos horas o hasta el momento de consumir.

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