El desayuno y su papel en esta singular 'vuelta al cole'

Durante estos días, los niños de gran parte de las comunidades autónomas españolas comienzan una singular "vuelta al cole". Después de un verano distinto, con planes de lo más tradicionales, hay que volver a prepararse de nuevo para estar a la altura del ritmo de las clases. Y, ¡qué mejor manera de hacerlo que cogiendo fuerzas desde primera hora de la mañana con un buen desayuno!

Aunque en algunas culturas alcance una importancia tal como para considerarlo la principal comida del día, entre otras cosas por la función social que desempeña, lo cierto es que el desayuno es el gran olvidado hoy en día en Occidente, y especialmente en España. Aunque, por suerte, este hábito está cambiando entre los españoles.

Dados los grandes beneficios que proporciona, debemos aunar esfuerzos por darle la importancia que tiene, ya que, especialmente para los más pequeños, se convierte en el motor perfecto para afrontar el día con el depósito lleno de glucosa, nuestro combustible energético.

Es importante tener en cuenta que el cerebro se alimenta de glucosa y funciona con ella. Durante el sueño, muchas funciones cerebrales "se duermen" necesitando del aporte energético que les proveerá el desayuno para reactivarse y afrontar todo el día con fuerzas. Los nutrientes básicos para cumplir con este objetivo son los azúcares, las vitaminas, el hierro, zinc y el calcio entre otros minerales.

La comida más importante del día 

Diversos estudios demuestran que la primera comida del día ayuda a los niños a pensar con rapidez, prestar atención y comunicarse de forma apropiada con el entorno. Y es que un niño en edad escolar que acude al colegio sin haber desayunado correctamente, va a tener dificultades de concentración y problemas de memoria; va a sentirse cansado y nervioso. 

Por ello, "un desayuno completo y variado debe incluir zumos o frutas que aportan minerales, vitaminas y fibra; cereales, que fundamentalmente ofrecen hidratos de carbono; y lácteos, que contribuyen a la salud de los más pequeños con proteínas, vitaminas y minerales tan importantes como el calcio, todos ellos fundamentales para que comiencen el día con vitalidad", asegura Esperanza Torija, profesora de nutrición y bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. 

En este sentido, los zumos envasados juegan un papel decisivo. Ofrecen total seguridad en su consumo, así como un gran número de aspectos nutricionales. Son fuente importante de algunos compuestos bioactivos, como vitaminas, antioxidantes, minerales. Además, están formados en buena parte por agua, necesaria para la hidratación de nuestro organismo y para el desarrollo de nuestras funciones vitales. Asimismo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria Nacional (AESAN), así como la Asociación 5 al día, reconocen que una de las cinco raciones diarias recomendadas de frutas y hortalizas puede proceder de un zumo envasado.

Publicado: 02 09 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El desayuno y su papel en esta singular 'vuelta al cole'
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews


News
Tercera edición del Duero International Wine Fest
Tercera edición del Duero International Wine Fest

En su tercera edición, el mayor congreso de vinos del centro de España,...

El dia mundial del queso vuelve este 27 de marzo
El dia mundial del queso vuelve este 27 de marzo

El 27 de marzo es el Día del Queso, pero existen otros días que se destacan...

El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica
El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica

Llega el momento más esperado del año para los profesionales del sector...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosities
El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

21 de marzo Día Internacional del Tiramisù

El Día del Tiramisú es una celebración informal que tiene lugar el 21 de...

El bacalao plato estrella en Semana Santa

Durante la Semana Santa, especialmente en países de tradición católica como...

See all
Corporate News
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

See all