Comparte esta noticia con tus contactos!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedIN La vendimia del cava ha recolectado 300 millones de kilos de uva este año, 18 millones menos que el año anterior, de los cuales obtendrán la calificación de vino base cava unos 185 millones de litros según los datos facilitados por el Consejo Regulador del Cava.
La vendimia del cava, que ha finalizado la pasada semana, ha sido más corta de lo habitual, las altas temperaturas de la primavera despertaron antes la parada invernal y se ha mantenido durante  todo el perÃodo vegetativo que avanzó unos diez dÃas con respecto a la media histórica,  asà como en la  maduración de las uvas.
Se inició la vendimia el dÃa 2 de agosto y en función de las variedades se ha venido adelantando una semana su recolección, «las caracterÃsticas principales de esta vendimia ha sido la excelente sanidad del fruto con un perÃodo de recolección sin incidencias metereológicas que ha facilitado una vendimia ordenada», manifiesta Gustavo GarcÃa Guillamet, presidente del Consejo Regulador del Cava y añade «las uvas han dado unos parámetros analÃticos muy adecuados para la elaboración del vino base Cava que se augura como excepcional».
Asimismo, la etapa de maduración de las diferentes variedades ha sido ordenada y su recolección se ha efectuado minuciosamente en función de las caracterÃsticas que aportaban las uvas, por su acidez y graduación. Estas buenas prácticas de selección de la uva han permitido la obtención de unos mostos óptimos. «Hay que resaltar que el Cava se obtiene  de la mezcla de distintas variedades de uva y estas aportan al vino base unas especiales caracterÃsticas que potencian y complementan las propiedades de las demás, ello permite que en cada añada podamos descubrir nuevas particularidades del Cava», señaló GarcÃa Guillamet.
  El Consejo Regulador del Cava tiene inscritas 31.858 hectáreas de viñedo en producción. La vendimia se inicio a primeros de agosto con la recogida del chardonnay y pinot noir, y a mediados del mismo mes se comenzaron a recolectar las variedades principales con la macabeo y progresivamente la xarel.lo y parellada. Â
recetas
tendencias
recetas
noticias
noticias
tendencias
noticias
noticias
noticias
Del 22 al 25 de abril el mayor espectáculo gastronómico de Europa llega a...
El MAPA público ayer en el BoletÃn Oficial del Estado (BOE) un extracto...
La ruta Descubre la trufa ya conoce a los ganadores de su VIII edición. Bar...
Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...
El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de...
Las imitaciones de pescado de origen vegetal son productos diseñados para...
El origen del embutido se remonta a tiempos antiguos, cuando las personas...
La inteligencia artificial, de la mano del conocido chatbot ChatGPT, nos...
El Congreso Internacional de GastronomÃa 'Madrid Fusión', ha acogido este...
En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...
Cada año, con la llegada del invierno, los campos catalanes se visten de verde...
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar...