La chef brasileña Janaina Rueda, premio Icono de América Latina de los '50 Best'

La chef brasileña Janaina Rueda fue galardonada este martes con el premio Icono de América Latina 2020, otorgado por la publicación “50 Best Restaurants” por su “fuerte sentido de responsabilidad social, calor, carisma e impulso por crear un mundo mejor”.

Rueda, chef y copropietaria junto a su marido del restaurante O Bar da Dona Onça y del aclamado A Casa do Porco, ambos en Sao Paulo, recibirá una mención especial durante la inauguración de la gala que dará a conocer los 50 mejores restaurantes de América Latina, que tendrá lugar el próximo 3 de diciembre de forma virtual debido a la pandemia de coronavirus.

“Rueda es reconocida como un icono desde hace mucho por su comunidad local. Ahora, como ganadora del American Express Icon Award para los 50 mejores restaurantes de América Latina, es la hora de que el mundo lo vea también”, destacó 50 Best al anunciar a la ganadora.

El premio es un reconocimiento a las personalidades que contribuyen de “forma notable” a la gastronomía a través de “cambios positivos” para el sector y es el primero de una serie de premios especiales anunciados antes de la divulgación de la lista de “Latin America’s 50 Best Restaurants 2020”.

La publicación destacó que, además de su papel como chef, “Rueda es quizás mejor conocida por su trabajo transformando las meriendas escolares”, pues ya ha beneficiado a más de 1,8 millones de niños al enseñar a los cocineros a sustituir alimentos procesados por platos caseros nutritivos, como la “feijoada”, el plato más típico de la culinaria brasileña.

Además de su exitosa carrera como chef, Rueda es una de las voces más firmes contra la gentrificación y en pro de la inclusión social de las mujeres y personas LGTB en el universo gastronómico.

Con el galardón, la cocinera confía en intensificar aún más sus trabajos con los que busca “combatir las discriminaciones y alcanzar la igualdad social”.

“Yo espero de corazón que con este espacio, esta visibilidad, yo pueda alzar aún más la voz por la diversidad y también por una alta gastronomía con precios más asequibles a todos”, dijo en declaraciones a Efeagro.

Nacida y criada en el barrio del Brás, en el centro de Sao Paulo, Rueda tuvo que abandonar los estudios a los 13 años para ayudar a su madre a vender ropas de puerta en puerta en la mayor ciudad de Suramérica.

Unos años después pasó a trabajar como cajera en varios clubes LGTB de la capital paulista y, más tarde, viajó por diversos países del continente americano como embajadora de una marca de bebidas.

Fue en esta “escuela de la vida”, explicó la cocinera, donde aprendió todo lo que sabe y desarrolló un fuerte deseo de ayudar a la comunidad y luchar por la inclusión y la democracia.

En 2003 conoció a su ahora esposo, Jefferson Rueda, con quien abriría poco más de un año después el Bar da Dona Onça (Dueña Jaguar), su primer negocio en la capital paulista.

Hoy la pareja también es propietaria del aclamado A Casa do Porco (La Casa del Cerdo), actualmente considerado el trigésimo noveno mejor restaurante del mundo por los “50 Best”.

Cuando fueron obligados a cerrar sus establecimientos debido a la pandemia de la covid-19, Janaina Rueda reunió a casi mil chefs y trabajadores de la hostelería para exigir apoyo financiero del Gobierno para el sector, duramente golpeado por la crisis.

Asimismo, convirtió su restaurante casual en un centro de distribución de productos de higiene personal, destinados a las comunidades más vulnerables de Sao Paulo.

Publicado: 21 10 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
La chef brasileña Janaina Rueda, premio Icono de América Latina de los '50 Best'
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews


News
Basquefest convierte Bilbao en el escaparate de la gastronomía vasca
Basquefest convierte Bilbao en el escaparate de la gastronomía vasca

El Arenal se convierte cada edición de Bilbao basque FEST en el centro...

El sector de alojamiento, el tercero con mayor transformación digital de España
El sector de alojamiento, el tercero con mayor transformación digital de España

España prevé recuperar sus mejores datos turísticos durante la...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosities
Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Cinco pizzerías españolas, entre las mejores del mundo

En el ranking de las 100 mejores pizzerías del mundo, las ciudades más...

See all
Corporate News
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

See all