¿Mermelada de Cerveza? La revolución de los condimentos.

«¿Mermelada de cerveza?»

La exclamación y la sorpresa fueron mi reacción cuando Guainos me presentó su propuesta. Mermelada de Cerveza y Mermelada de Vino. ¿Cuándo se ha visto algo así?

Se convocó una cata para el día siguiente a la tarde. Un día era demasiado tiempo; mi curiosidad, que es impaciente, no quería esperas. Comencé a imaginar y soñar: ¿sabor? ¿textura? ¿con qué se come? Pero, lo más importante, ¿Mermelada de Cerveza? ¿En serio? El día pasó rápido entre la imaginación y los sueños.

Guainos me recibió en Balanegra, Almería. La oficina estaba en un edificio entre los invernaderos del mar de plástico. Estábamos en noviembre, la humedad intensificaba el frío y había oscurecido. Me hicieron pasar a una habitación donde había una mesa y unas sillas. Me ofrecieron café, té o algo para beber y acepté con mucho gusto. Recuerdo que era un ambiente cálido y acogedor.

Guainos era una empresa que nació de una familia agrícola: La Familia Rivera. La misión de Guainos era clara: introducir productos gourmet novedosos y de calidad en el mercado.

Por fin llegó el momento de la cata. Sobre la mesa pusieron, entre otras cosas, quesos, foie gras, galletitas dulces, unas anchoas y, por supuesto, unos frascos de cristal que contenían las mermeladas. Primero me dieron a probar la Mermelada de Cerveza sin acompañamiento.

Tomé una cucharada pequeña. Lo primero que me llamó la atención fue el sabor intenso para la poca cantidad que me llevé a la boca. Era un sabor dulce y sí, efectivamente sabía a cerveza. La textura era similar a la mermelada y se podía untar con facilidad. Seguidamente, probé la Mermelada de Vino. Misma impresión: sabor intenso y sí, sabor a vino, cual si lo bebiera.

Las mermeladas están pensadas para maridaje gourmet, lo que me quitó de la cabeza la simple idea de ponerla sobre pan.

Probé una loncha de queso manchego con Mermelada de Vino y almendras. No dije nada. Foie gras con Mermelada de Cerveza y trozos aceituna verde. Silencio. Un canapé de queso roquefort con anchoa y Mermelada de Cerveza. Sin palabras.

Después vino la carne y el pescado y una tormenta de ideas infinita: hamburguesas, croquetas, tostas… No hacía falta probar más. Con la primera tapa estaba todo hecho. Era claro, algo había cambiado en mi forma de percibir los condimentos. El queso ya no se podía comer sólo; necesitaba Mermelada de Cerveza y Mermelada de Vino Guainos. Me encontraba ante un producto que podía substituir las salsas convencionales y convertir muchos platos en recetas gourmet

¿Mermelada de cerveza? ¿Mermelada de Vino? Sí. Y prepárate, porque van a invadir nuestras mesas.

Autor: David Moraza Sánchez

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
¿Mermelada de Cerveza? La revolución de los condimentos.
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews


Noticias
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023

El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...

El glutamato y su polémico uso en la cocina
El glutamato y su polémico uso en la cocina

El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...

La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona
La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosidades
Cocinas del mundo: Camboya

En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...

La guía 'TasteAtlas' ha elaborado una lista con los platos españoles peor valorados en su página

La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...

El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

Ver todo
Noticias empresa
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Ver todo