Que sabemos del vino naranja andaluz?

Se trata de vinos con una larga tradición histórica a sus espaldas, que surgen de la elaboración y crianza de un vino blanco aromatizado con cáscara de naranja macerada, seguido del proceso de envejecimiento mediante el sistema de soleras, y que sólo se producen en Huelva y Málaga.

La diferencia principal se encuentra en que la maceración de la pieles de naranja no se hace junto al vino, como en el vermut, sino que lo que se macera con cáscaras de naranja amargas es el alcohol vínico con el que se fortifica el vino.

Además este vino debe pasar una crianza oxidativa. de más de 2 años por el sistema de criaderas y soleras.

La base del vino naranja es el vino dulce natural o naturalmente dulce, que suele ser de la variedad Pedro Ximénez, aunque hay gente que utiliza la variedad Zalema, típica de Huelva.

El origen de este producto está muy unido a Juan Ramón Jiménez, ya que se dice que los padres del universal escritor fueron los precursores del producto.

Aunque debemos decir que la primera receta puede que este dentro de las bodegas del Diezmo Nuevo en Moguer o y el nombre de vino Naranja se le atribuye a una bodega en Bollullos par del Condado, concretamente Bodegas Oliveros.

Desde la antigüedad, la elaboración de este tipo de vino ha estado ligada a las prácticas ancestrales, a la producción manual y natural más primitiva. Resulta lógico pensar que mucho antes de las barricas de madera o los depósitos de acero inoxidable, las ánforas de terracota fueran el recipiente fundamental para la fermentación y la maduración de la uva.

En España la primera bodega que desarrolla este vino aromatizado es Bodegas Diezmo Nuevo de Moguer.

Es la más antigua, fundada en 1770, y que en el año 1860 saca al mercado el primer vino de Naranja con gran éxito y aceptación como puede leerse en la obra maestra Platero y Yo.

También se dice que el primer vermut de España es obra de esta bodega y es mundialmente conocida por sus vermuts y Vinos Naranja.

Es cierto que otras bodegas han creado sus Vinos de Naranja de manera espectacular, pero todas ellas están dentro de la DO Condado de Huelva, porque es en esa denominación donde solo se puede elaborar este vino, ya que es vital la influencia de Doñana y el clima específico.

Para elaborar un gran vino de naranja necesitamos un vino base de calidad que puede ser un vino dulce o un vino seco que se le añade mosto concentrado para endulzar el vino.

Una vez estabilizado se encabeza el vino, es decir, se le añade alcohol vínico macerado con pieles de naranja amarga que son los que le confieren el carácter especial que solo estos vinos tienen, y que proporcionan el sabor y los aromas de este vino único.

Pero para ser vino de Naranja, tiene que reposar en toneles de roble de 650 litros por el sistema de criaderas y soleras un minimo de 2 años, como si fuera un vino generoso.

Estos vinos son ideales para el postre o para el aperitivo. Los dulces son ideales para estos vinos así como los quesos fuertes. Como aperitivo, con hielo y con una rodaja de naranja fresca es ideal para antes de la comida.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Que sabemos del vino naranja andaluz?
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews


News
Tercera edición del Duero International Wine Fest
Tercera edición del Duero International Wine Fest

En su tercera edición, el mayor congreso de vinos del centro de España,...

El dia mundial del queso vuelve este 27 de marzo
El dia mundial del queso vuelve este 27 de marzo

El 27 de marzo es el Día del Queso, pero existen otros días que se destacan...

El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica
El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica

Llega el momento más esperado del año para los profesionales del sector...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosities
El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

21 de marzo Día Internacional del Tiramisù

El Día del Tiramisú es una celebración informal que tiene lugar el 21 de...

El bacalao plato estrella en Semana Santa

Durante la Semana Santa, especialmente en países de tradición católica como...

See all
Corporate News
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

See all