Los hosteleros españoles afrontan un escenario 'desolador' y reclaman ayudas directas

La hostelería española se enfrenta a una situación “desoladora e injusta” por el cierre del sector en varias comunidades autónomas debido a la pandemia y reclama al Gobierno ayudas directas y una baja fiscalidad para sobrevivir y superar cuanto antes la crisis.

Así lo ha destacado el director general de la patronal de la industria alimentaria (FIAB), Mauricio García de Quevedo, quien en calidad de portavoz de la plataforma Juntos por la Hostelería ha criticado la actitud de las autoridades por “demonizar”, en su opinión, a bares y restaurantes.

Durante su intervención en el foro “Claves para la recuperación económica: el turismo, la hostelería y los impuestos”, el responsable patronal ha recordado que las cifras oficiales del propio Ministerio de Sanidad apuntan a la hostelería como el foco de cerca de un 3 % de los contagios, por debajo de otros ámbitos.

“El ejemplo es Madrid, que no ha cerrado la hostelería y ha conseguido bajar los contagios”, ha resaltado García de Quevedo, tras insistir en el peso fundamental que tiene este sector en la economía española y en pedir al Ejecutivo que siga “criterios más científicos y objetivos” a la hora de plantear restricciones.

También ha aludido en el plan de rescate presentado por la plataforma al Gobierno, que incluye una petición de ayudas directas a fondo perdido por valor de 8.500 millones de euros, y ha apuntado que por el momento cerca de 65.000 de los 300.000 establecimientos hosteleros del país han cerrado y han desaparecido con ellos unos 250.000 puestos de trabajo. “Hay que dejar de culpabilizar al sector”, ha afirmado.

En la jornada, organizada por el laboratorio de ideas (“think tank”) Líderes Económicos 2030, también ha participado la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Madrid, Almudena Maíllo, quien ha defendido la adopción de políticas dirigidas a apoyar a la hostelería.

“Hemos bajado impuestos (como el IBI o el de las terrazas) y flexibilizado la normativa para facilitar que bares y restaurantes puedan desarrollar su actividad al aire libre. Lo que pedimos al Gobierno es que haga como otros países y considere al turismo un sector estratégico, también para los destinos urbanos”, ha asegurado.

Maíllo ha ensalzado la apuesta por la digitalización de los hosteleros para poder dar servicio a través del envío a domicilio y la recogida de pedidos en el local, un cambio “estructural” que afecta a todas las categorías, incluida la alta gastronomía.

Por su parte, el presidente del grupo PGS y fundador del laboratorio Líderes Económicos 2030, Pablo Gimeno, ha incidido en la necesidad de inyectar liquidez en las pymes y aplicar una baja fiscalidad para evitar la destrucción de tejido empresarial y, por tanto, de empleo.

“La capacidad de reacción de la economía española va a depender de la reacción de estos sectores, tenemos que ver cómo podemos salir de ésta”, ha subrayado Gimeno, tras señalar que aunque todas las empresas perderán algo por el camino existe “una oportunidad” para ganar en competitividad a medio y largo plazo.

EFE

Publicado: 12 11 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
Los hosteleros españoles afrontan un escenario 'desolador' y reclaman ayudas directas
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews


Noticias
Jornadas Gastronómicas de Leganés, 'maridaje' de restauración, comercio y vinos de Madrid
Jornadas Gastronómicas de Leganés, 'maridaje' de restauración, comercio y vinos de Madrid

Leganés acaba de estrenar estas primeras Jornadas Gastronómica de platos de...

José Luis Martínez-Almeida inaugura el VI Congreso Anual de Hostelería Madrid en el marco de HIP 2024
José Luis Martínez-Almeida inaugura el VI Congreso Anual de Hostelería Madrid en el marco de HIP 2024

José Luis Martínez-Almeida, alcalde de Madrid, ha acudido a la inauguración...

La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios anuales
La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios anuales

Los premios anuales de la Academia de la Gastronomía se consolidan como gran...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

La función del asesor gastronómico en la restauración

Un asesor gastronómico es un profesional especializado en el campo de la...

Ver todo
Curiosidades
Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Cinco pizzerías españolas, entre las mejores del mundo

En el ranking de las 100 mejores pizzerías del mundo, las ciudades más...

Ver todo
Noticias empresa
Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Wellness Experience, un oasis de bienestar en los pabellones de Piscina & Wellness Barcelona

El salón líder y referente internacional del sector de la piscina habilita un...

Ver todo