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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINEl pollo es la carne más consumida en España, sin embargo, la especulación y la pandemia están haciendo estragos entre los ganaderos, según ha denunciado UPA. ante la caída del consumo y el incremento de los gastos que están hundiendo al sector del pollo.
Pocos sectores se están librando de los efectos negativos de la pandemia. El último en caer en esta riada de pérdidas está siendo el sector productor de carne de pollo español. Un sector que supone el 12,75% de la producción ganadera, rozando los 2.500 millones de euros de valor.
Varios son los motivos que justifican, según denuncia la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos, la situación complicada que atraviesan las más de 7.000 explotaciones que se dedican a la producción de pollo en España. Por un lado, la caída de las ventas por la ausencia de turismo y el bajón en la hostelería, una situación que no se ha compensado por el incremento de costes en los hogares.
UPA ha pedido a la distribución un “compromiso con el pollo español”, rechazando las importaciones de pollo congelado a bajo precio, que países como Polonia, fundamentalmente, están intentando colar en España. “Debemos proteger al sector del pollo nacional. Somos básicos y estratégicos”, han reclamado desde UPA.
Desde esta organización llaman también al Ministerio de Agricultura a ser consciente del problema y a actuar, activando medidas de gestión de mercado para gestionar las cerca de 30.000 toneladas de pollo congelado que están almacenadas actualmente, y articulando medidas de apoyo a los productores.
La producción de aves en España supone el 12,75% de la producción ganadera, rozando los 2.500 millones de euros de valor, y ocupa a más de 7.000 explotaciones en toda España, destacando Andalucía, Cataluña, Galicia y la Comunidad Valenciana. España es el segundo productor europeo de aves, solo por detrás de Polonia, y seguido de Francia y Alemania.
Los españoles consumimos más de 12 kilogramos de carne de pollo al año por persona, siendo la carne con mayor consumo per cápita en nuestro país, seguida del cerdo, con 9 kilos, y el vacuno, con cerca de 5 kg. de consumo per cápita al año en el hogar.
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