Trabajadores de la Hostelería afiliados noviembre: 243.000 menos que el año anterior

El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería fue de algo más de 1,3 millones de personas, frente a cerca de 1,6 millones que se alcanzaron el mismo mes del año anterior, según los datos de afiliación del Ministerio de Trabajo. Esto supone 243.182 afiliados menos en comparación con el mes de noviembre de 2019, un 15,2% inferior. Esta caída interanual es ligeramente más moderada que la que tenía lugar el mes anterior.

La tendencia de evolución es diferente en las dos ramas de actividad hostelera. En las actividades de restauración el descenso interanual sigue a la baja, situándose en una caída de un 13,6%, sumando 1,7 puntos negativos a la tasa de octubre, con un total de 1.134.262 trabajadores, que supone 179.012 trabajadores menos que un año atrás. En el alojamiento la evolución negativa se suavizó hasta un 22,6% frente al 31,1% de caída de octubre, lo que supone 64.170 trabajadores menos.

Comparando con el mes de octubre también la tendencia de evolución ha sido diferente. Se modera la caída del alojamiento hasta un 9,9% (frente a -19% de octubre) con 24.183 trabajadores menos. En restauración la caída es más acusada, de un 4,8% (2,7% en octubre), y cerca de 57 mil trabajadores menos. En total el descenso en el conjunto de la hostelería es superior a los 80 mil trabajadores.

334.410 trabajadores en ERTE

Tras la salida progresiva de los trabajadores hosteleros acogidos a ERTE desde el mes de mayo, en noviembre tiene lugar un repunte sumándose a esta situación 114.320 personas respecto a los que había en octubre, cerca de un 52% más. Del total de afiliados en noviembre se encuentran acogidos a ERTE 334.410 trabajadores, frente a los 220.090 que había en octubre, situándose además por encima de las cifras de agosto y septiembre. El incremento fue más acusado en el subsector de restauración, con casi un 85% más, hasta 226.008 trabajadores en esta situación, frente al 11% que aumentaron en el alojamiento, hasta 108.402 personas.

En noviembre la mayoría de los trabajadores en ERTE se acogieron a las nuevas modalidades fijadas por el RDL 30/2020, cerca de 254.000, frente a 79.000 por fuerza mayor.

Publicado: 03 12 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Trabajadores de la Hostelería afiliados noviembre: 243.000 menos que el año anterior
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews


News
El 40% de los restaurantes en España están liderados por mujeres
El 40% de los restaurantes en España están liderados por mujeres

Según Hostelería de España, asociación de la que Just Eat es colaborador,...

Las Mejores Torrijas de Madrid 2021
Las Mejores Torrijas de Madrid 2021

El IV Concurso para buscar LAS MEJORES TORRIJAS de la Comunidad de Madrid 2021,...

Vuelve THE DRINKS SHOW
Vuelve THE DRINKS SHOW

THE DRINKS SHOW, ya está aquí un año más con su nueva edición...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
La eficiencia energética de los hoteles, clave para un sector que necesita ahorrar más que nunca

El próximo 5 de marzo se celebra el Día de la Eficiencia Energética, una...

TikTok para restaurantes: Tips para crear contenido en la red social del 2021

Para nadie es un secreto que el uso de las redes sociales se incrementó, de...

Nueva York avanza con las vacunas: bares y restaurantes ya pueden recibir sus dosis

Estados Unidos sigue adelante con su campaña de vacunación masiva contra la...

Ver todo
Curiosities
El menú del Congreso de los Diputados publicado en la web de contratación del Estado

A partir del 1 de marzo, los diputados podrán disfrutar de un renovado...

Las diferencias entre los llamados Chefs, Cocineros o Gastrónomos

Dentro de una cocina encontramos una serie de profesionales que tienen su lugar...

Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2020

La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020 ya ha sido...

See all
Corporate News
Larios Dry Gin renueva su imagen

Larios, la marca líder en el mercado español con una larga trayectoria en...

Nace BreakAtHome: el desayuno de hotel por primera vez en casa de la mano de Sercotel Hotel Group y Just Eat

La cadena hotelera Sercotel Hotel Group sigue apostando por adaptarse a los...

HIP inicia la temporada de ferias y congresos en Madrid

IFEMA y NEBEXT han anunciado hoy la celebración de HIP – Horeca Professional...

See all