Trabajadores de la Hostelería afiliados noviembre: 243.000 menos que el año anterior

El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería fue de algo más de 1,3 millones de personas, frente a cerca de 1,6 millones que se alcanzaron el mismo mes del año anterior, según los datos de afiliación del Ministerio de Trabajo. Esto supone 243.182 afiliados menos en comparación con el mes de noviembre de 2019, un 15,2% inferior. Esta caída interanual es ligeramente más moderada que la que tenía lugar el mes anterior.

La tendencia de evolución es diferente en las dos ramas de actividad hostelera. En las actividades de restauración el descenso interanual sigue a la baja, situándose en una caída de un 13,6%, sumando 1,7 puntos negativos a la tasa de octubre, con un total de 1.134.262 trabajadores, que supone 179.012 trabajadores menos que un año atrás. En el alojamiento la evolución negativa se suavizó hasta un 22,6% frente al 31,1% de caída de octubre, lo que supone 64.170 trabajadores menos.

Comparando con el mes de octubre también la tendencia de evolución ha sido diferente. Se modera la caída del alojamiento hasta un 9,9% (frente a -19% de octubre) con 24.183 trabajadores menos. En restauración la caída es más acusada, de un 4,8% (2,7% en octubre), y cerca de 57 mil trabajadores menos. En total el descenso en el conjunto de la hostelería es superior a los 80 mil trabajadores.

334.410 trabajadores en ERTE

Tras la salida progresiva de los trabajadores hosteleros acogidos a ERTE desde el mes de mayo, en noviembre tiene lugar un repunte sumándose a esta situación 114.320 personas respecto a los que había en octubre, cerca de un 52% más. Del total de afiliados en noviembre se encuentran acogidos a ERTE 334.410 trabajadores, frente a los 220.090 que había en octubre, situándose además por encima de las cifras de agosto y septiembre. El incremento fue más acusado en el subsector de restauración, con casi un 85% más, hasta 226.008 trabajadores en esta situación, frente al 11% que aumentaron en el alojamiento, hasta 108.402 personas.

En noviembre la mayoría de los trabajadores en ERTE se acogieron a las nuevas modalidades fijadas por el RDL 30/2020, cerca de 254.000, frente a 79.000 por fuerza mayor.

Publicado: 03 12 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

Larios, la marca líder en el mercado español con una larga trayectoria en la elaboración de...

noticias

Según Hostelería de España, asociación de la que Just Eat es colaborador, un 40% de negocios en...

noticias

El IV Concurso para buscar LAS MEJORES TORRIJAS de la Comunidad de Madrid 2021, se celebrará en...

noticias

THE DRINKS SHOW, ya está aquí un año más con su nueva edición “RESURGIR”, para el impulso...

noticias

Las pernoctaciones en alojamientos de turismo rural bajaron el 69,54 % en enero respecto al mismo...

noticias

La quinta edición de los Asian Culinary Awards, el concurso de referencia de cocina asiática que...

noticias-empresa

La cadena hotelera Sercotel Hotel Group sigue apostando por adaptarse a los nuevos momentos de...

noticias

El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería se volvió a...

tendencias

El próximo 5 de marzo se celebra el Día de la Eficiencia Energética, una jornada que trata de...
<< Ver todas las noticias
Trabajadores de la Hostelería afiliados noviembre: 243.000 menos que el año anterior
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews


Noticias
Las pernoctaciones en alojamientos extrahoteleros cayeron un 69,4% en 2020
Las pernoctaciones en alojamientos extrahoteleros cayeron un 69,4% en 2020

Las pernoctaciones en hoteles y alojamientos extrahoteleros (apartamentos,...

Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera
Caída histórica del Indicador de Confianza Hostelera

La crisis originada por la irrupción en marzo de 2020 de la pandemia de la...

Restricciones hostelería Castilla-La Mancha
Restricciones hostelería Castilla-La Mancha

El gobierno regional de Castilla-La Mancha acaba de anunciar la ampliación por...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Reservas online, calidad y medidas de seguridad, las tendencias que triunfarán en la hostelería en 2021

El 2020 ha sido un año especialmente marcado por la pandemia mundial del...

El neuromarketing gastronómico una técnica que ayuda a los restaurantes

El neuromarketing gastronómico es una técnica que cada vez se usa más en...

Food Trucks: Formato y fórmulas de trabajo

Lo primero que hay que aclarar, es que dentro del sector food truck, hay 2...

Ver todo
Curiosidades
El menú del Congreso de los Diputados publicado en la web de contratación del Estado

A partir del 1 de marzo, los diputados podrán disfrutar de un renovado...

Las diferencias entre los llamados Chefs, Cocineros o Gastrónomos

Dentro de una cocina encontramos una serie de profesionales que tienen su lugar...

Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2020

La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020 ya ha sido...

Ver todo
Noticias empresa
El restaurante Botín, espacio de confianza gracias a los purificadores Mitsubishi Electric

Mitsubishi Electric está de enhorabuena, y es que la firma japonesa acaba de...

Cinco claves para reconocer una cerveza 'bien tirada'

Saber tirar la cerveza perfecta es todo un arte, pues hay una serie de...

Rodilla se une a Just Eat para repartir sus icónicos productos a domicilio

La cadena de restauración Rodilla, nacida en Madrid en 1939, ha firmado un...

Ver todo