La hostelería solicita conocer el reparto de las ayudas a los gobiernos autonómicos

La Hostelería de los diferentes territorios necesita conocer con exactitud cómo se realizará el reparto autonómico de los 10.000 millones del Fondo REACT-EU que el Ministerio de Hacienda repartirá entre las Comunidades Autónomas y del que ahora mismo se desconoce la cuantía destinada a la hostelería y las condiciones de los mismos.

En concreto, se repartirán 8.000 millones de euros en 2021 y 2.000 millones en 2022 y tienen como objetivo, según el propio Ministerio, “fortalecer el Estado del Bienestar y reactivar la economía tras el impacto de la pandemia provocada por la COVID-19” y añade que buscan “reforzar con partidas adicionales las políticas públicas básicas en un contexto de crisis en el que se han demostrado como la red de seguridad para millones de ciudadanos”.

Entendemos que, si este es el objetivo, el sector de la hostelería es sin duda uno de los que más necesita esa red de seguridad para poder salvar las empresas y los empleos.  A nivel nacional, el sector hostelero ha sufrido por la pandemia una destrucción de empleo de 400.000 puestos, un golpe muy duro para un sector que supone el 6,2% del PIB regional nacional.  El sector se enfrenta a la desaparición de un 1/3 de los establecimientos, con el consiguiente impacto en los miles de familias que dependen de estos trabajos.

Si el objetivo del gobierno central es “no dejar a nadie atrás” necesitamos conocer si en las diferentes CCAA el gobierno autonómico estará a la altura de lo que necesita la hostelería, un sector que ha experimentado el mayor impacto económico por la pandemia y que respecto al desempleo, pueden llegar a perder un millón de empleos entre directos e indirectos. Además, necesitamos garantizarle un futuro a los más de 365.000 trabajadores de la hostelería que están ahora mismo en ERTE.

El fondo REACT-EU forma parte de un paquete de ayudas europeo más amplio aprobado por la Comisión Europea que alcanza una cifra total de 750.000 millones de euros para el conjunto de Estados miembros. De esa cantidad a España le corresponden aproximadamente 140.000 millones y ha logrado ya una preasignación de 76.724 millones correspondiente al Plan Next Generation.

Asimismo, los fondos deben impulsar un cambio en el modelo productivo que desarrolle y potencie una economía sostenible y digital. El sector hostelero ya está trabajando en los proyectos sostenibles y la apuesta por la digitalización tal como se recoge en las líneas estratégicas de trabajo en 2021, en el Anuario de la Hostelería presentado en diciembre.

El sector hostelero genera el 6,2% del PIB y empleaba a 1,7 millones de personas antes la pandemia. Se trata de un sector estratégico que, además, ha puesto todo su empeño en adaptarse a esta situación. Durante estos meses los establecimientos hosteleros han hecho importantes inversiones en formación, equipamiento, materiales y productos, para ofrecer espacios seguros a la ciudadanía, en los que se respetan las normativas de aforo, desinfección y distancia social.

La mala situación que atraviesa el sector debe tenerse en cuenta en la toma de decisiones de las CCAA, que no deben tener en el foco a la hostelería, ya que los propios datos de Sanidad han acreditado que la hostelería no es el foco de los contagios y con las restricciones a este sector se está abocando a encuentros sociales que son un vector de expansión de la pandemia.

Por todo esto, instamos a las administraciones a que cuenten con los hosteleros para participar en los programas de recuperación que se desarrollen a nivel autonómico a partir de ahora, porque somos parte de las soluciones y nunca fuimos el problema.

Publicado: 18 01 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
La hostelería solicita conocer el reparto de las ayudas a los gobiernos autonómicos
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo