Las diferencias entre los llamados Chefs, Cocineros o Gastrónomos

Dentro de una cocina encontramos una serie de profesionales que tienen su lugar destacado dentro de la cocina y con el mismo nivel de profesionalidad. Sin embargo, cada puesto se reinventa y se adapta a las necesidades de cada negocio según sean, bares, restaurantes o cocinas de producción, por ejemplo.

La cocina es un trabajo tan diverso en el que se establecen diferentes categorías profesionales. En el post de hoy os enseñaremos las principales diferencias entre un chef, un cocinero y un gastrónomo para conocer sus tareas y ayudarte a identificar la labor de cada uno de ellos.

Para ser chef primero se ha de ser cocinero

La palabra chef proviene del término 'jefe de cocina' en francés. Un chef (chef ejecutivo o chef de cuisine) es la persona dedicada a cargo de una cocina, el responsable de la creación de las recetas y del menú, de la formación del personal y de supervisar toda la cocina.

Existen diferentes tipos de chefs, cada uno de ellos dedicado en concreto al área en la que se desarrollan, por ejemplo: chef parrillero, chef pastelero, chef salsero, chef de turno, chef de guardia, chef ejecutivo, etcétera.

Por ello, el chef es la persona encargada de la cocina. Sin embargo, este título se gana con años de experiencia y liderazgo dentro de la cocina.

Labores administrativas

El estar al frente de una cocina, saber dirigir al personal, conducirlos y guiarlos a un mismo punto requiere de un gran número de capacidades, habilidades, actitudes y aptitudes de liderazgo y dirección. 

El chef y a diferencia de los cocineros, se encarga del resto de responsabilidades que tienen que ver con el manejo del negocio, del marketing, del costeo de recetas, planeación de menús, estrategias de mercado y todos los elementos adicionales a la cocina que, sin embargo, forman parte de la experiencia de llevar un restaurante y ejercer el liderazgo de un equipo. 

El Cocinero

El término cocinero surge del latín “coquina” cuyo verbo original significa “cocer, cocinar y madurar por el calor”.

El cocinero está capacitado para elaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de alimentos, aplicando las técnicas correspondientes. Además, estará en condiciones de participar en la definición de las ofertas gastronómicas.  De hecho, el término cocinero puede referirse a una persona que cocina en un entorno profesional, así como a una persona que cocina en su propia casa. Por lo general, un cocinero posee un título más bajo que el de un chef.

Como mencionábamos anteriormente: todos los chefs deben ser cocineros, pero no todos los cocineros son chefs.

El gastrónomo 

El gastrónomo, es el profesional que estudia una licenciatura en Gastronomía y, por tanto, además de ser cocinero, su carrera está vinculada a diversas ramas de la alimentación, ya que se estudia la relación entre los alimentos y el contexto social. El gastrónomo es capaz de identificar las influencias culturales y la historia que hay en cada plato, así como tener certeza del mensaje que se pretende transmitir con él.

Por tanto, un gastrónomo o profesional en gastronomía recibe formación en cuatro áreas diferentes: alimentos, debe conocer sobre nutrición, la calidad de los alimentos y química culinaria; humanidades, como la historia y la influencia de la gastronomía; técnicas culinarias, y administración de cualquier negocio culinario.

Puestos que podrá desempeñar un buen gastrónomo 

Un gastrónomo tiene infinidad de posibilidades, sin embargo dependerá del puesto que ocupe. Ahora bien, alguno de los puestos que puede desempeñar es el de científico de alimentos o especialista en alimentos en cocinas industriales, así como chef ejecutivo en restaurantes o maestro pastelero, entre otros.

El licenciado en Gastronomía es capaz de introducirse con facilidad en el mundo laboral, en restaurantes y hoteles, periódicos, revistas, televisión, editoriales, empresas de la industria de alimentos, instituciones públicas o privadas, o podrá emprender su propio proyecto de vida profesional.

Fuente: barcelonaculinaryhub

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la Junta de Castilla y León, la Organización...

noticias

La ciudad de Madrid pone en valor el arte de la gastronomía con la celebración de una nueva...

noticias

Emoción al ver los nombres de los nuevos Soles Guía Repsol 2021, que si siempre son merecidos en...

noticias

La gastronomía es tradición, cultura, historia, economía, ciencia, experiencia... es...

noticias

El Hotel Ritz de Madrid reabrirá sus puertas como Mandarin Oriental Ritz este jueves, 15 de abril,...

noticias

La Comunidad de Madrid registra en marzo un total de 190.437 trabajadores, 163.297 afiliados a la...

noticias

El congreso gastronómico más influyente del mundo volverá de forma presencial con todos sus...

noticias

Estrella Damm y grup gsr han organizado para el próximo lunes 12 de abril la jornada titulada...

noticias

Fitur 2021, en su edición especial Tourism is back, confirma su celebración entre los días 19...
<< Ver todas las noticias
Las diferencias entre los llamados Chefs, Cocineros o Gastrónomos
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews


Noticias
Gastropasión 2021
Gastropasión 2021

Horeca Restaurantes Zaragoza organiza la octava edición de Gastropasión,...

Reabre el Faro de Moncloa, totalmente accesible
Reabre el Faro de Moncloa, totalmente accesible

El mirador más singular de la capital es ahora un espacio cien por cien...

Madrid consumirá una cifra cercana a los 4.500.000 de Torrijas en las Pastelerías Artesanas.
Madrid consumirá una cifra cercana a los 4.500.000 de Torrijas en las Pastelerías Artesanas.

Las cerca de 600 pastelerías artesanas de la Comunidad de Madrid venderán...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La importancia de promover las reseñas positivas en nuestro establecimiento hostelero

Hoy en día tener una buena reputación online se ha convertido en un factor...

La eficiencia energética de los hoteles, clave para un sector que necesita ahorrar más que nunca

El próximo 5 de marzo se celebra el Día de la Eficiencia Energética, una...

TikTok para restaurantes: Tips para crear contenido en la red social del 2021

Para nadie es un secreto que el uso de las redes sociales se incrementó, de...

Ver todo
Curiosidades
El nuevo concepto del Hotel Inca Boutique de Zaragoza

La reforma y proceso de interiorismo del Hotel Inca Boutique finalizan. El...

Tipos de bebidas espirituosas

Cada categoría de bebida espirituosa exige ciertos requisitos para poder...

El menú del Congreso de los Diputados publicado en la web de contratación del Estado

A partir del 1 de marzo, los diputados podrán disfrutar de un renovado...

Ver todo
Noticias empresa
Carmela gin cambia de imagen

Carmela gin, la ginebra de guayaba y mango nacida en 2016 como alternativa a...

Larios Dry Gin renueva su imagen

Larios, la marca líder en el mercado español con una larga trayectoria en...

Nace BreakAtHome: el desayuno de hotel por primera vez en casa de la mano de Sercotel Hotel Group y Just Eat

La cadena hotelera Sercotel Hotel Group sigue apostando por adaptarse a los...

Ver todo