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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINEl congreso culinario más importante del mundo regresa del 31 de mayo al 2 de junio al pabellón 14 de Ifema, con un evento mixto -presencial y online- para arrojar luz sobre una era de incertidumbre que ha impactado de lleno en el oficio de dar de comer.
Fue el último gran evento del ramo que pudo celebrarse antes de la pandemia y será el primero en retomar la actividad de forma presencial con todas las garantías sanitarias. En los últimos meses decenas de foros se han caído del calendario por razones obvias, mientras que otros han optado por un formato online, pero la organización de Madrid Fusión quería mantener su apuesta por un encuentro en vivo.
De ahí que las fechas del congreso, tradicionalmente celebrado en enero, se hayan retrasado hasta finales de mayo y principios de junio con la esperanza de poder reunir en la capital española a profesionales de todo el mundo. La confirmación de Fitur para la semana previa invita a pensar que el mes de junio marcará la reactivación del tejido turístico y hostelero del país.
Las inscripciones ya están abiertas en la web madridfusión.net con un precio de 400 euros por asistir al congreso presencial y 100 para acceder a la retransmisión online. En ambos casos el encuentro apuesta por contenidos técnicos o experienciales y más espacios formativos que nunca, con la vocación de ser una herramienta útil para los profesionales.
El gran tema de la edición de 2021 será la economía circular aplicada a la gastronomía. En una época de incertidumbre, escasez y limitación de movimientos, el oficio abraza lo recién cosechado y lo recién cocinado, se nutre más que nunca de la red de pequeños productores a su alcance, recupera productos, técnicas o recetas olvidadas y muestra su respeto por la naturaleza aprovechando hasta el último gramo de lo que ésta le brinda. La sostenibilidad hace tiempo que dejó de ser un deseo para ser una imperiosa necesidad. El cocinero debe mostrar imaginación para ser creativo con lo que tiene a su alcance y ser responsable para darle el valor que se merece.
El plantel de invitados será, como siempre, estelar y con un marcado acento internacional. Figuras como el italiano Davide Carachini, el estadounidense Flynn McGarry, el australiano Josh Niland -triunfador en 2020 con su asombrosa maduración de los pescados-, el ecuatoriano Juan Sebastián Pérez o los peruanos Juan Luis Martínez o José Luis Saume dibujarán un panorama de lo que se ha cocido en el mundo durante unos meses de encierro que muchos han invertido en alimentar su creatividad.
Respecto al elenco patrio, nombres como Ángel León, Ricard Camarena, Xavier Pellicer, Ignacio Echapresto o Pedrito Sánchez ya figuran en un programa con todavía muchos ponentes por confirmar. Además, Ifema albergará también la segunda edición del congreso internacional de pastelería, panadería y chocolate (MIP), y otras novedades que la organización irá desvelando en las próximas semanas.
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