Se abren las candidaturas a Capital Española de la Gastronomía

Se ha iniciado el proceso de envío de invitaciones a los alcaldes de las capitales de provincia españolas, y a otras ciudades de relevancia gastronómica, para que participen en la obtención del galardón “Capital Española de la Gastronomía 2014” que reconoce a la ciudad española que más haya destacado en la promoción del turismo gastronómico, la defensa de la cocina tradicional y la difusión de los productos agro-alimentarios de calidad.

Las ciudades, con el respaldo de los gobiernos de sus respectivas comunidades autónomas, disponen de un mes para elaborar su Dossier de Candidatura que articule una propuesta de programa de eventos gastronómicos que se desarrollen a lo largo de 2.014. El plazo de admisión de candidaturas finalizará el próximo 17 de Noviembre y la fecha del anuncio de la ciudad elegida será el 17 de Diciembre. La elección corre a cargo de un jurado de profesionales del turismo, la hostelería y la comunicación así como representantes institucionales del Ministerio de Agricultura y de Turespaña.

“En las ediciones anteriores, Logroño 2012 y Burgos 2013 se han visto beneficiadas por un notable incremento de visitantes y pernoctaciones cuando la tendencia general es el estancamiento de las visitas. También debemos destacar el volumen de informaciones periodísticas generado, ya que en algunos momentos ha sido como un verdadero tsunami mediático” ha manifestado Mariano Palacin, Presidente de FEPET (Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo) que juntamente con FEHR (Federación Española de Hostelería) alientan y organizan este certamen. “Especialmente destacable fue que el prestigioso diario The New York Times seleccionara a Burgos como uno de los 46 destinos mundiales a visitar en 2013, poniendo de relieve su cocina y su patrimonio artístico”, añadió Mariano Palacin.

Por su parte, José María Rubio, presidente de FEHR, la federación que agrupa a todos los hosteleros españoles, ha declarado: “En un año que se confirma como el más importante de la historia del turismo en España, y en el que se batirán todos los récords, acercándonos a los 70 millones de visitantes extranjeros, la oferta gastronómica de nuestros bares y restaurantes es una de las razones más poderosas que animan a que nuestros visitantes vengan a descubrir España, que les permite vivir una experiencia única.

La cocina y la gastronomía son el ADN de la marca España”, añadió .

Publicado: 29 10 2013
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
Se abren las candidaturas a Capital Española de la Gastronomía
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo