Aprobada la norma del uso de aceiteras irrellenables y etiquetado obligatorio en los envases de aceite

Ha sido aprobado el Real Decreto que prohíbe las aceiteras rellenables en los restaurantes y otros servicios de hostelería, norma que entrará en vigor el próximo 1 de enero de 2014, tal y como iba a ser cuando se pensaba que se instauraría en toda la Unión Europea. Os hemos ido informando de todo el proceso, siendo la última noticia la que versaba sobre la opción de que la reglamentación de las aceiteras irrellenables sería a nivel nacional.

El Consejo de Ministros de hoy viernes, 15 de noviembre de 2013, ha aprobado la obligación del uso de aceiteras irrellenables y de etiquetado obligatorio en los envases de aceite en el sector de hostelería, restauración y catering.

Como comentábamos, la entrada en vigor del Real Decreto se fecha para el próximo 1 de enero de 2014, pero se da un plazo de uso de los aceites para rellenar hasta el 28 de febrero del próximo año, para que los establecimientos gasten las existencias. ¿Tiene sentido?, ¿no lo pueden utilizar para cocinar?, porque eso es algo que queda en el aire, el consumidor no sabrá con qué aceite se cocina, ¿y si presentan las ensaladas aliñadas al comensal?

En fin, a partir del 1 de enero de 2014… rectifico, a partir del 28 de febrero de 2014 no podrán utilizarse aceiteras o botellas que puedan rellenarse con aceites de oliva o de orujo de oliva, claro, ni con aceites de oliva virgen extra de calidad y con garantías pero que se comercialicen a granel.

Ahora bien, recordemos que hay algunos trucos que permitirán continuar utilizando envases que permitan el relleno, por ejemplo aromatizando aceites. Basta con incorporar unas ramitas de hierbas aromáticas o especias para que la norma de las aceiteras irrellenables no afecte al sector HORECA, según argumentaba la Asociación de restaurantes sostenibles

La Comisión Europea denegó la inclusión de esta norma que juega en favor de la transparencia, que tiene la finalidad de evitar el fraude y dar al aceite de oliva virgen extra el valor que merece, además de divulgar sus cualidades, aunque algo más se debería hacer para dar a conocer todas las características y beneficios de un buen zumo de aceituna.

Pero España, uno de los líderes mundiales en la producción de aceite de oliva, ha mantenido su promesa poniendo en marcha la nueva norma enmarcada en el ‘Plan de acción sobre el sector del aceite de oliva de la Unión Europea’, cuya finalidad es mejorar la competitividad del sector.

Publicado: 16 11 2013
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Aprobada la norma del uso de aceiteras irrellenables y etiquetado obligatorio en los envases de aceite
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews


News
El sector de alojamiento, el tercero con mayor transformación digital de España
El sector de alojamiento, el tercero con mayor transformación digital de España

España prevé recuperar sus mejores datos turísticos durante la...

La Diputación lanza el II Concurso Gastronómico Degusta Jaén 2024
La Diputación lanza el II Concurso Gastronómico Degusta Jaén 2024

Chefs de toda España podrán presentar sus recetas hasta el próximo 29 de...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosities
Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Cinco pizzerías españolas, entre las mejores del mundo

En el ranking de las 100 mejores pizzerías del mundo, las ciudades más...

See all
Corporate News
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

See all