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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINPosiblemente sea el vino Vega Sicilia, el más cotizado del mundo, hasta el punto de que muchas de sus botellas exclusivas pueden superar los 50.000 euros y en la última subasta de Sotheby´s, se han vendido la friolera de un millón de euros, alcanzando una media de 6.000 euros por botella. ¿Qué tendrá este vino español para ser el vino tinto más apreciado del mundo? Por que bien es cierto que algunas botellas sueltas de otros vinos franceses e incluso rusos, por su antigüedad o características peculiares, se han vendido más caras, pero hablamos de cosechas bastante recientes en el caso de la bodega vallisoletana.
La historia de Vega Sicilia se remonta hasta el año 1864, año de la fundación por Eloy Lecanda de una bodega en las 2.000 ha. de terrenos comprados por su padre años atrás al marqués de Valbuena. En el inicio, Eloy adquiere 18.000 sarmientos de cabernet sauvignon, malbec, merlot y pinot noir para la elaboración de brandies y licores. A partir de 1876 gana la marca gran prestigio y galardones, considerados incluso en la Casa Real. En 1904 la bodega cambia de propietario y con ello la llegada de Txomin Garramiola, de cuyo trabajo nacería en 1915 dos vinos extraordinarios: Vega Sicilia y Valbuena. No comercializados, se embotellaban tras un periodo en barrica de madera para luego regalarse a amigos y miembros de la alta aristocracia, forjando así una leyenda para un vino que no podía alcanzarse con dinero.
La bodega ha pasado por muchos propietarios, todos con aportaciones más o menos acertadas, desde el año 1933 hasta que recae en las manos de la familia Álvarez en 1982. Con David Álvarez a la cabeza, se reordena y administran los recursos de manera eficiente, consiguiendo introducirse en la nueva política de cultivo y tratamiento de la vid que los tiempos modernos exigen. Se amplía la finca y se continúa con el asesoramiento de Jesús Anadón, artífice de la Denominación de Origen Ribera del Duero y que dirigía los trabajos desde 1956. Tras su jubilación en 1985, Mariano García pasaría a la Dirección General del área de enología.
Las doce bodegas familiares de mayor prestigio internacional se reúnen todos los años en la sede de Vega Sicilia desde el año 2000, en la llamada Primum Familiae Vini, donde se habla de los progresos y de las nuevas tecnologías. Esta característica de estudio y ensayo en todo lo concerniente al cultivo y elaboración de caldos, ha llevado a considerar esta marca como una de las mejores del mundo.
Los vinos que se elaboran son principalmente el Valbuena 5º, procedente de viñas jóvenes y su sabor es particular a fruto rojo maduro. El Reserva Especial, que no lleva añada y es una mezcla de las mejores cosechas, siendo el más representativo de la bodega. El Reserva Especial “Único”, procede de las viñas más viejas de la propiedad. Se compone de tempranillo con cabernet sauvignon y algo de merlot, un tinto con buena acidez compensado por su rotunda graduación de alcohol.
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