Bendito Gin Tonic

Si hablamos de tendencia gastronómica, hablamos sin duda del rey indiscutible del ocio nocturno: el Sr. Gin Tonic. Es casi obligado hablar de este fenómeno que ha conseguido que veamos, de lo más normal, beber de una copa con pepino. Se ha hablado mucho del tema, así que os he preparado un Manual Básico que he titulado los PORQUÉS DEL GIN TONIC. 5 cosas que hay que saber sí o sí del famoso combinado.

1. EL ORIGEN

Cuando hablamos del origen del gin tonic hay que diferenciar la tónica de la ginebra. Por un lado, la historia de la ginebra se remonta a la guerra de los 30 años, cuando las tropas británicas descubren qué beben las tropas holandesas (que entonces bebían “genebre”, elaborado a partir del medicinal enebro). Los británicos, cuando vuelven a casa, adoptan este destilado como bebida nacional con el nombre de “gin” tal y como se conoce hoy en día.

Por otro lado, la tónica, por su contenido original de quinina, un ingrediente que combate la malaria, se empezó a tomar disuelta en agua en la época colonial británica cuando los soldados conquistaban nuevas tierras. Con quinina y agua se protegían de las enfermedades típicas de cada lugar. Ginebra y Tónica se juntan probablemente cuando un oficial que tuviera “gin” lo mezclara con la bebida de agua y quinina que debía tomar. Se tomó, por así decirlo, su “cura” con ginebra. 

2. LA COPA DE BALÓN, ¿PARA QUÉ?

Esta copa de gran tamaño sirve para que quepa una gran cantidad de hielo, además de toda la tónica y la ginebra. Se diferencia de otras copas de coctelería por su pie alargado, que permite que no calentemos el contenido. También es muy práctica si tenemos que pasearnos por un local repleto de gente. La copa de balón además tiene un componente estético que permite diferenciar al gin tonic de otros combinados.

3. EL PEPINO; ¿GIN TONIC O ENSALADA?

Pepino, fresas, pomelo, canela… Con ello se pretende potenciar los botánicos que la ginebra ya tiene. Hendrick’s, por ejemplo, tiene pepino en su composición así que si le añadimos unas rodajas a la copa hacemos que el sabor del combinado sea más intenso. También hay la opción de añadir otros ingredientes como manzana, fresas, etc. para dar un toque ácido, visual y diferente que maride según la ginebra.

4. EL RITUAL; ¿QUÉ HAY DE MARKETING EN EL PERFECT SERVE?

El gin tonic debe prepararse con sinceridad. Según Alberto Pizarro no hacen falta grandes espectáculos, el secreto está en los componentes y no tanto en la preparación. Empezar con el hielo, que dé frío a toda la copa (por eso lo remueven), después añadir una buena ginebra, a continuación la tónica y acabar con un punto cítrico, por ejemplo unas gotas de zumo de limón o rallar un poco de piel. Para los que os preguntéis por esa cucharilla alargada, sirve como barrera entre el líquido y su destino final, que es la copa. La cuchara actúa como un vehículo de transporte para proteger el carbónico. En casa lo podemos hacer con una cucharilla de café, si es que buscamos la perfección.

5. EL GIN TONIC, ¿PASARÁ DE MODA?

Según Alberto Pizarro, el gin tonic es una moda y, como tal, pasará de moda. Habrá quién se aferre al combinado y otros que lo volverán a recuperar, como los pantalones de campana o los pitillos. Ahora la moda gin tonic va más allá de tomar el combinado en una coctelería; está de moda hablar y leer sobre ello, tener un mueble bar en casa con ginebras, comentar cuál es la última botella que hemos probado… No es solo el gin tonic, sino todo lo que se ha creado a su alrededor. La industria va más allá, por eso es tan complicado saber cuándo se apagará tanto furor.

http://www.livingmoda.es/bendito-gin-tonic/

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
Bendito Gin Tonic
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews


Noticias
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets

Del 22 al 25 de abril el mayor espectáculo gastronómico de Europa llega a...

Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'
Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'

El MAPA público ayer en el Boletín Oficial del Estado (BOE) un extracto...

Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza
Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza

La ruta Descubre la trufa ya conoce a los ganadores de su VIII edición. Bar...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Qué hace del aceite de oliva sin filtrar algo tan especial?

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de...

Las imitaciones de pescado de origen vegetal una tendencia que se está imponiendo

Las imitaciones de pescado de origen vegetal son productos diseñados para...

Ver todo
Curiosidades
Los orígenes del embutido

El origen del embutido se remonta a tiempos antiguos, cuando las personas...

Las comidas más típicas de cada provincia de España según el ChatGPT

La inteligencia artificial, de la mano del conocido chatbot ChatGPT, nos...

La mejor croqueta de jamón ibérico de España 2024

El Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión', ha acogido este...

Ver todo
Noticias empresa
Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Descubre el placer de compartir preparando una buena calçotada

Cada año, con la llegada del invierno, los campos catalanes se visten de verde...

Ver todo