Sugerencias para los que deseen iniciarse en el mundo del vino

Quienes quieran iniciarse en el mundo del vino, deben alejarse de la falsa creencia que reza: hay que saber mucho sobre él para poder disfrutarlo. Sobre todo jóvenes, que quieran aproximarse, deben hacerlo pensando que se trata de oportunidad para darle un giro a los encuentros con amistades y a las reuniones.

Aquí proponemos algunos pasos que resultarán sumamente sencillos para los jóvenes y, claro, para todo aquel que quiera sumarse a la exquisitacostumbre, que es todo un estilo de vida.

1. Iniciar probando vinos jóvenes: Estos vinos resultan mucho más frescos y para un primer acercamiento, son ideales. En el caso de las uvas blancas destaca por su frescor la uva chardonnay y en cuanto a la uva tinta, se pueden considerar los vinos elaborados a base de la uva carménère o de uva merlot.

2. Probar vinos de diferentes países: Una vez que se haya determinado cuál es el tipo de uva que nos deleita, aprovechar, en lo posible, de probar los vinos que se elaboran a partir de ella. Y cuando se tenga preferencia por algún país, investigar las regiones de elaboración.

3. Investigar, leer, preguntar: Cuando nuestro paladar se haya decantado y haya manifestado su complicidad con un tipo de uva, entonces sí: comenzamos a investigar todo sobre ella. Su origen, regiones de producción, casa o bodega que la trabaja, saber todo sobre ella.

4. Ser atrevido: Aventurarse y conocer otros vinos hechos a base de esa uva que nos gusta. Catar algunos con más cuerpo.

5. Incorporar la comida para hacer armonías sencillas: Esto hará que tengamos una percepción diferente del vino, pues al combinarlo veremos cómo se complementa. Sugerimos quesos frescos, canapés muy ligeros y chips informales.

6. Iniciarse sin temor en el mundo de las catas: Participar en algunas y percibir el vino como un producto amigable. “Cuando se llegue a este punto, ya se sabrá de manera sensorial cómo es esa uva que nos gusta, ya se conocerá un poco más, gracias a la investigación de las bodegas, y  entonces la aproximación a la cata será mucho más placentera; la aproximación a lo técnico no debe verse como algo complejo, sino como algo que enriquecerá la experiencia y que la hará 360 grados”.

7. Compartir el vino: No tener miedo al incorporar el vino a las reuniones, al contrario, hacerlo con confianza. Para esas primeras reuniones, se puede probar con vinos más económicos, por lo general son jóvenes y apelan a un amplio rango de paladares.

8. Al momento de servirlo: Tener presente que los vinos jóvenes se sirven a una temperatura que ronde los 8 o 10 grados para los blancos y los tintos entre 12 y 14 grados. La copa que se recomienda es una sencilla de vidrio o cristal, que sea cómoda de manejar, no debe ser tan grande.

9. Cuidar la atmósfera y detalles: Pensar con qué tipo de música se quiere acompañar, planificarlo antes. El ritmo al momento de consumir el vino también es importante. Hacerlo de forma pausada, y para prolongar la noche, lo que se recomienda a beber agua entre cada copa de vino. Recordar que el vino no es una bebida para calmar la sed.

10. Conocer un viñedo: Organizar un viaje con destino a alguna bodega o a alguna región vinícola complementará nuestra relación con el producto, gracias a los paisajes y a que se tendrá la oportunidad de apreciar la forma de producción.

Fuente: Thegourmetjournal.com

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
Sugerencias para los que deseen iniciarse en el mundo del vino
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews


Noticias
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023

El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...

El glutamato y su polémico uso en la cocina
El glutamato y su polémico uso en la cocina

El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...

La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona
La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosidades
Cocinas del mundo: Camboya

En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...

La guía 'TasteAtlas' ha elaborado una lista con los platos españoles peor valorados en su página

La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...

El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

Ver todo
Noticias empresa
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Ver todo