El ‘pintxo’, reclamo turístico

Seis comunidades autónomas del norte de España, el País Vasco, Asturias, Cantabria, La Rioja, Navarra y el norte de Castilla y León, han puesto en marcha una red de colaboración en torno al "pintxo" como reclamo turístico.

La firma del acuerdo ha tenido lugar este lunes en Vitoria, Capital Gastronómica 2014, y en ella han tomado parte el alcalde de la capital alavesa, Javier Maroto, el consejero de Cultura de La Rioja, Gonzalo Capellán De Miguel, y el secretario general de la Federación Española de Hostelería, Emilio Gallego Zuazo.

Ciudades como Bilbao, San Sebastián, Vitoria, Burgos, Gijón, Logroño, Oviedo, Pamplona, Santander y Valladolid se han unido a esta red con el fin de diseñar rutas en torno para animar a los turistas extranjeros que visitan España y a los de las comunidades vecinas a disfrutar de la gastronomía y de la cocina en miniatura.

El mensaje que se quiere lanzar con esta iniciativa, denominada "Norte es pintxo", es que estas comunidades están preparadas para recibir al turista y que "sus magníficos pintxos y su gastronomía" son un atractivo "excelente" para visitarlas y para "saltar de un destino a otro", han destacado sus promotores.

Presentada una red en Vitoria que impulsará actividades en torno al ´pintxo´.

Las comunidades autónomas que se han unido en esta iniciativa la han presentado a las puertas del verano, confiadas en "una importante recuperación del turismo después de seis años de crisis, de recesión y dificultades", ha explicado el secretario general de la Federación Española de Hostelería.

El consejero de Cultura de La Rioja ha opinado que esta red supone dar un salto cualitativo al convertir al "pintxo" en "un producto distintivo", vinculado al norte de España.

El alcalde de Vitoria ha subrayado la importancia de que las tres capitales vascas colaboren juntas en esta iniciativa porque la suma es mayor que "cuando se trabaja por unidades".

Entre las iniciativas previstas en torno a esta red está la creación de una página web donde se recogerá el calendario de todas las actividades relacionadas con el "pintxo" en cada una de las ciudades integrantes en la red.

Además, habrá acciones conjuntas entre las ciudades integrantes como rutas gastronómicas entre los diferentes destinos, así como un recetario de "pintxos" o concursos dirigidos al público. Los locales hosteleros que participen en la iniciativa deberán ser de calidad y resultar atractivos para los turistas.

Publicado: 17 06 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
El ‘pintxo’, reclamo turístico
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews


Noticias
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023

El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...

El glutamato y su polémico uso en la cocina
El glutamato y su polémico uso en la cocina

El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...

La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona
La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosidades
Cocinas del mundo: Camboya

En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...

La guía 'TasteAtlas' ha elaborado una lista con los platos españoles peor valorados en su página

La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...

El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

Ver todo
Noticias empresa
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Ver todo