Los bares dejan de ingresar 195 millones al caer eliminada la selección

El 1 de julio de 2012 quedará en la historia de España no sólo por razones futbolísticas. Millones de españoles asistieron al repaso de fútbol que la campeona del Mundo daba a la selección italiana. Cualquier local con un televisor rebosaba de seguidores de la Roja. Y los hosteleros daban las gracias: según las estimaciones de la Federación Española de Hostelería y Restauración (FEHR), bares y restaurantes facturaron ese día una media del 40% más que un domingo cualquiera.

La situación, este año, no se repetirá. La eliminación de España ha causado que los bares dejen de ingresar algo menos de 195 millones de euros, mientras que los comercios al por menor verán esfumarse otros 404 millones:en total, 739. Este, al menos, es el cálculo difundido por Kelisto.es y que la Consultora Relance ha elaborado partir de datos de Eurostat y del INE.

El estudio, realizado en colaboración con el departamento de Economía de la Universidad Pablo de Olavide, compara las ventas mensuales del comercio al por menor y de la hostelería en una situación normal con las que se produjeron en los meses del Mundial de Sudáfrica de 2010. A partir de esta base, aplica la variación en las ventas que se registró entre 2009 y 2010 a los años 2013 y 2014.

El aumento de las ventas a lo largo de todo el torneo habría podido ser de 986 millones de euros si la Selección hubiera llegado a la final, según este cálculo. Una cifra que desde la FEHR no se atreven a valorar, aunque admiten que es innegable el aumento de facturación que supone un evento como un Mundial de fútbol para bares y restaurantes.  

Según este estudio, un 40% de los gastos en el comercio al por menor sí se ha producido, ya que se concentraría en la fase de grupos. Pero este sector habría dejado de ingresar el 55,7% de las ganancias previstas, o, lo que es lo mismo, 404 millones de euros. Según el estudio, entre los minoristas serán quienes venden comida o bebida los que se verán más afectados, ya que no percibirán seis de cada diez euros que habrían ganado si España hubiese jugado la final.

Peor parados salen bares y restaurantes. El sector esperaba poder aportar a la economía nacional 259 millones de euros, pero sólo una pequeña parte de esta cifra ha entrado, gracias al consumo durante la fase de grupos. Sin embargo, la eliminación de Casillas y compañía quita de las manos de los hosteleros 195 millones de euros.

Fuente: Elconfidencial.com

Publicado: 24 06 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
Los bares dejan de ingresar 195 millones al caer eliminada la selección
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews


Noticias
Jornadas Gastronómicas de Leganés, 'maridaje' de restauración, comercio y vinos de Madrid
Jornadas Gastronómicas de Leganés, 'maridaje' de restauración, comercio y vinos de Madrid

Leganés acaba de estrenar estas primeras Jornadas Gastronómica de platos de...

José Luis Martínez-Almeida inaugura el VI Congreso Anual de Hostelería Madrid en el marco de HIP 2024
José Luis Martínez-Almeida inaugura el VI Congreso Anual de Hostelería Madrid en el marco de HIP 2024

José Luis Martínez-Almeida, alcalde de Madrid, ha acudido a la inauguración...

La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios anuales
La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios anuales

Los premios anuales de la Academia de la Gastronomía se consolidan como gran...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

La función del asesor gastronómico en la restauración

Un asesor gastronómico es un profesional especializado en el campo de la...

Ver todo
Curiosidades
Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Cinco pizzerías españolas, entre las mejores del mundo

En el ranking de las 100 mejores pizzerías del mundo, las ciudades más...

Ver todo
Noticias empresa
Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Wellness Experience, un oasis de bienestar en los pabellones de Piscina & Wellness Barcelona

El salón líder y referente internacional del sector de la piscina habilita un...

Ver todo