20.000 firmas en Portugal para volver al 13% de IVA en hostelería.

El sector de restauración de Portugal pide la vuelta al IVA reducido del 13%, para los restaurantes, bares y cafeterías para reactivar la economía. El IVA en Portugal aplicado a los establecimientos de restauración subió diez puntos en 2012 pasando del tipo reducido (13%), al general (23%), lo que supone un incremento del 77%. Esto no sólo no ha generado el aumento de los ingresos que esperaba el Gobierno, sino que la recaudación se ha reducido.

En este sentido la Asociación de Hostelería de ese país (AHRESP), ha entregado al Parlamento una petición con más de 20.000 firmas solicitando la vuelta al IVA del 13% en el sector. Con esta petición se espera conseguir sensibilizar al parlamento de las dificultades que está atravesando el sector. Desde la entrada en vigor de la subida de la tasa del IVA en restauración al 23%, se han cerrado cerca de 20.000 establecimientos de restauración y bebidas y se han perdido más de 100.000 puestos de trabajo, llegándose a mínimos históricos en el número de empleos.

Desde la Asociación portuguesa entienden que el aumento de la tasa del IVA en los servicios hosteleros es lesivo para la competitividad del turismo nacional ya que según afirman, el IVA del sector en Portugal es el más alto de la Unión Europea donde la media se sitúa en el 13,1%. Refiriéndose a la Unión Económica y Monetaria, formada por 18 países, la tasa media se sitúa en el 15,3%, siendo Portugal, con el 23%, el país con la tasa de IVA más elevada.

Fuente: Fehr

Publicado: 15 10 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
20.000 firmas en Portugal para volver al 13% de IVA en hostelería.
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo