Rémy Martin nos presenta Louis XIII, el Rey de los Cognacs

Un siglo en una botella, Louis XIII es el “rey de los cognacs”. En el caso de Louis XIII, la combinación incluye más 1200 aguardientes diferentes, envejecidos durante 100 años.

Louis XIII, la expresión más refinada del Cognac, es el resultado de un dominio absoluto del tiempo, una sucesión de valientes decisiones y la eterna búsqueda de la calidad, que caracterizan a la Maison Rémy Martin.

Louis XIII establece un prestigioso vínculo entre el pasado y el futuro y abre las puertas de una increíble saga de bebidas de lujo.

Louis XIII es el “rey de los cognacs”.

Historia y tradición

Materia prima

La elaboración de un gran cognac comienza con la selección de la mejor materia prima. En el caso de Louis XIII, Rémy Martin utiliza sólo uvas procedentes de la zona (cru) más prestigiosa de Cognac, la Grande Champagne

Esta región posee una ubicación excepcional. Los viñedos quedan protegidos de las condiciones climatológicas extremas, mientras que ; su suelo, altamente calizo, permite que las vides claven sus raíces en el corazón de la tierra, atrapando toda la riqueza contenida en ella. ;

Según la Denominación de Origen Controlada (A.O.C – Apellation d’Origen Contrôlée), sólo aquellos aguardientes producidos con uvas procedentes de las regiones de Grand Champagne y Petite Champagne pueden calificarse como Fine Champagne Cognac.

Estos aguardientes poseen un potencial de envejecimiento único, lo que los convierte en bebidas muy buscadas y apreciadas.

Todos los productos elaborados en la Maison Rémy Martin son Fine Champagne Cognac.

Proceso de destilación

El proceso de destilación combina el “savoir – faire” de hombres y mujeres instruidos en este arte, generación tras generación, y la búsqueda incansable de la perfección que caracteriza a la Maison Rémy Martin.

Hoy en día, este proceso sigue siendo fiel a un método de destilación tradicional, realizado in situ y en pequeños alambiques de cobre. Así se consiguen aguardientes de una riqueza, intensidad y permanencia en boca excepcionales.

Envejecimiento en barril de roble de Limousin

La selección de cada aguardiente es un acto delicado, que precisa experiencia y maestría. Aquellos aguardientes destinados a elaborar Louis XIII entran en un largo proceso de envejecimiento y de mezcla. El conocimiento de laCellar Master y su visión de futuro son fundamentales en el “sagrado” momento de la mezcla.

La Cellar Master, Pierrette Trichet, supervisa muy de cerca la evolución de cada uno de dichos aguardientes en su barril de roble, efectuando degustaciones con regularidad.

Como en una sinfonía, cada aguardiente aporta su nota aromática. Pierrette Trichet, respaldada por su equipo de degustación, selecciona y combina los aguardientes. De esta manera, compone para cada Cognac una armonía particular. Una alianza de aromas denominada con afecto “le mariage”.

En el caso de Louis XIII, la combinación incluye más 1200 aguardientes diferentes, envejecidos durante 100 años.

Louis XIII, una botella icónica

Las distintivas curvas de la botella actual de Louis XIII se inspiran en aquellas de la botella original de finales del S.XIX una petaca de metal. El cambio a una botella de cristal bañada en oro de 24 quilates se produjo en 1936.

La botella de Louis XIII, se ha convertido en un icono mundial. Cada pieza es única, se enumera y se sopla manualmente, requiriendo las habilidades de once artesanos excepcionales.

Las dobleces que se observan en el centro de su botella parecen protegerla del tiempo, como una concha, y le otorgan una expresión atemporal única. Y la flor de lis impone el sello real grabado en el cristal.

Notas de cata Louis XIII

Color

Una multitud de reflejos y tonalidades que bailan con la luz, van desde el dorado brillante y prolongado, hasta un maravilloso color caoba, que revela notas de rojo intenso. Las lágrimas que se deslizan suavemente por la copa muestran la opulencia suprema de este néctar.

Nariz

En un primer momento se percibe la increíble riqueza e intensidad que aportan los “tierçons”, las barricas extremadamente atípicas e históricas de Louis XIII. En un segundo momento destacan notas florales y delicadas, por ejemplo de siempreviva, proporcionadas por lo mejor de la Grande Champagne. La última sensación es plena, revelando tonos especiados, gracias al centenario proceso de envejecimiento realizado en antiguas barricas de roble del Limousin.

Las distintas sensaciones se van revelando de manera progresiva, desde el más alto grado de delicadeza, hasta la percepción de opulencia suprema. Una alquimia que se busca, escrupulosamente, en cada aguardiente premiado y seleccionado para elaborar Louis XIII.

Boca

En primer lugar emerge una densa celebración de notas florales y fruta endulzada. El segundo sorbo revela notas de jazmín mezcladas con matices de fruta de la pasión, jengibre y nuez moscada.

Toques de rosas e iris se mezclan con aromas de higo y ciruela, armónicamente sostenidos en capas de sándalo y miel.

Cuatro generaciones de maestros bodegueros han conseguido, con éxito, crear estos intensos aromas que se mantienen en boca una hora después de probarlos.

Louis XIII, la expresión más viva del estilo Francés

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
Rémy Martin nos presenta Louis XIII, el Rey de los Cognacs
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews


Noticias
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023

El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...

El glutamato y su polémico uso en la cocina
El glutamato y su polémico uso en la cocina

El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...

La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona
La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosidades
Cocinas del mundo: Camboya

En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...

La guía 'TasteAtlas' ha elaborado una lista con los platos españoles peor valorados en su página

La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...

El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

Ver todo
Noticias empresa
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Ver todo