San Sebastián acogerá el primer Foro Mundial de Turismo Gastronómico

San Sebastián acogerá en 2015 el primer Foro Mundial de Turismo Gastronómico, promovido en la capital guipuzcoana por la Organización Mundial de Turismo y la universidad gastronómica Basque Culinary Center (BCC).

La OMT es un organismo especializado de las Naciones Unidas y la principal organización internacional pública en el ámbito del turismo.

Está integrada por 162 países y territorios, así como por más de 400 "miembros afiliados" que representan al sector privado, a instituciones de enseñanza, a asociaciones turísticas y a autoridades locales de turismo.

Según informan los promotores del evento, impulsado también por la Agencia Vasca de Turismo, Basquetour, la Diputación de Gipuzkoa y el Ayuntamiento de San Sebastián, la cita tendrá lugar el 27 y 28 de abril del año próximo, días durante los que los expertos "más relevantes a nivel mundial" en el campo del turismo gastronómico reflexionarán "sobre la situación actual y los retos" de este sector.

En las sesiones, los participantes analizarán "los diferentes ámbitos del conocimiento, las tendencias del consumidor, la gestión, el desarrollo de eventos y la comunicación" en este sector, con "el objetivo de impulsar su desarrollo profesional" así como "el intercambio de experiencias y la identificación de buenas prácticas a nivel mundial".

Contenidos

Las jornadas se celebrarán en la sede del BCC, que integra la Facultad de Ciencias Gastronómicas de Mondragon Unibertsitatea y el Centro de Investigación e Innovación en Alimentación y Gastronomía.

El Comité Técnico del evento ha sido constituido este martes por ocho miembros de las distintas organizaciones promotoras, entre las que se encuentran el director de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega; la directora de miembros afiliados de la OMT, Yolanda Perdomo, el director de la Fundación Themis-OMT, Omar Valdezel, y el director de Turismo de Diputación Foral de Gipuzkoa, Iker Ruiz de Eguino.

También forman parte de este órgano el concejal donostiarra de Turismo Josu Ruiz; la directora de Basquetour, Arantza Madariaga, el gerente de San Sebastián Turismo, Manu Narváez, y el director técnico del Foro Mundial de Turismo Gastronómico OMT-BCC, Iñaki Gaztelumendi.

Este Comité Técnico se reunirá en diciembre junto a un grupo de expertos internacionales para avanzar los contenidos del Foro Mundial de Turismo Gastronómico y definir su programa.

Consumo turístico

Según explica el BCC en una nota, en los últimos años la gastronomía se ha convertido "en un elemento indispensable para conocer la cultura y el modo de vida de un territorio", ya que "responde a valores clásicos que se asocian a las nuevas tendencias en el turismo" como el "respeto a la cultura y a la tradición, la vida saludable, la autenticidad, la sostenibilidad y la experiencia".

El BCC considera también que la gastronomía "representa una oportunidad para dinamizar y diversificar el turismo, impulsa el desarrollo económico local, implica a sectores profesionales diversos como productores, cocineros y proveedores e incorpora nuevos usos al sector primario.

"Este protagonismo de la gastronomía en la elección del destino y en el consumo turístico se ha concretado en el crecimiento de una oferta gastronómica basada en productos de calidad autóctonos y en la consolidación de un mercado propio para el turismo gastronómico", concluye la nota del Basque Culinary Center.

Publicado: 13 11 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
San Sebastián acogerá el primer Foro Mundial de Turismo Gastronómico
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo