Sergi Arola dice que toda su generación está en deuda con las tapas

El chef Sergi Arola, poseedor de dos estrellas Michelin, ha puesto hoy en valor la importancia de las tapas en la cocina española y ha reconocido que toda su generación está en deuda con estos platos en miniatura, donde lo más simple puede ser genial.

Arola (Barcelona, 1968) ha impartido hoy en Vitoria una clase magistral sobre el mundo de los aperitivos con la que se ha puesto punto y final a una serie de conferencias y demostraciones dirigidas a hosteleros dentro del programa de la capital gastronómica, en la que han participado también otros ilustres de la cocina como Diego Guerrero, Joan Roca o Jesús Sánchez.

En declaraciones a Efe antes de desplegar su habilidad en los fogones, el chef catalán ha reconocido que los cocineros de su generación vienen de la "eclosión" que tuvieron las tapas a partir sobre todo del tratamiento y de la importancia que Ferran Adrià dio a estos bocados en elBulli.

"Hoy en día las tapas básicamente definen nuestra cocina", ha relatado el cocinero, quien ha reconocido que muchas veces las cosas más sencillas son las que "calan más profundo" en los comensales.

Así ha rememorado un plato que de "de puro simple es genial", como el tuétano con caviar de Adrià. "No hay un mar y montaña más primigenio ni más genial. Es simplemente mezclar un pedazo de tuétano con una cuchara de caviar", ha descrito el chef.

En esa línea de sencillez se enmarcan sus famosas patatas bravas, su aperitivo estrella que nació de la "frustración" por no encontrar unas que le gustaran en ningún sitio, según ha descrito mientras las preparaba ante una auditorio expectante.

Una tapa de patatas bravas by Sergi Arola

 "Las cosas, cuanto más sencillas aparentemente son, más difíciles de encontrar buenas en un restaurante", ha asegurado Arola, quien ha reflexionado sobre la tendencia a mitificar la figura del creador.

"La autoría es algo muy relativo en la cocina", ha aseverado el chef, al tiempo que ha defendido la necesaria humildad en este ámbito.

Los que hoy se han acercado hasta el Aula de la Escuela de Hostelería de Mendizorroza (Vitoria) han podido ver también cómo Arola construye su "tortilla de patata al cubo" o el tradicional "bocata de calamares", que incluye un pan de molde enriquecido con tinta de calamar, que él mismo elabora.

Arola ha tenido tiempo de hacer alguna recomendación de aperitivo de cara a las navidades. Ha explicado que un "pintxo" distinto podría ser uno compuesto por una tostada untada con un paté de gamba de Palamós, a la que se le añada una rodaja de queso de cabra y un "bouquet" de hierbas.

También ha ensalzado las gelatinas que ha desarrollado para una marca de supermercados que, según ha dicho, permiten dar un toque diferente a cualquier paté o "foie" y "tener una Navidad muy bien de precio y muy gastronómica".

Finalmente, ha mostrado su satisfacción por la marcha de su nuevo proyecto Sot, una vermutería en el sótano del restaurante Sergi Arola Gastro en Madrid.

(Agencia EFE)

Publicado: 15 12 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Sergi Arola dice que toda su generación está en deuda con las tapas
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews


News
Basquefest convierte Bilbao en el escaparate de la gastronomía vasca
Basquefest convierte Bilbao en el escaparate de la gastronomía vasca

El Arenal se convierte cada edición de Bilbao basque FEST en el centro...

El sector de alojamiento, el tercero con mayor transformación digital de España
El sector de alojamiento, el tercero con mayor transformación digital de España

España prevé recuperar sus mejores datos turísticos durante la...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosities
Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Cinco pizzerías españolas, entre las mejores del mundo

En el ranking de las 100 mejores pizzerías del mundo, las ciudades más...

See all
Corporate News
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

See all