Los grelos, un manjar saludable.

Los grelos son el brote del nabo y constituyen un alimento fundamental en la cocina gallega. Un manjar cuando están tiernos, estas hojas deben recolectarse justo en el instante previo a la floración, cuando presentan un aspecto terso, brillante y sin manchas. En Galicia, a esta actividad se le denomina ‘grelar’ y las mejores temporadas para hacerlo son invierno y principios de primavera. Aunque gracias a las técnicas de invernadero pueden encontrarse durante todo el año.

El origen de esta planta no está muy claro. Algunos lo sitúan en Asia, otros en Europa, pero lo cierto es que en España solo se consumieron y cultivaron, durante muchos años, en Galicia.

Lo que sí  se ha descubierto es que los grelos pueden ayudar a prevenir el cancer. En el estudioCompuestos bioactivos y producción de grelos y nabizas: variación fenotípica y ambiental, la bióloga Marta Fernández compara los grelos el brécol, una planta con propiedades anticancerígenas avaladas por diversas investigaciones del ámbito anglosajón.

Al margen de estas propiedades, lo que nadie le puede negar a los grelos es su fuerte sabor y su importancia en la gastronomía gallega. Algunos de los platos más típicos son el lacón con grelos, en el que estas hojas cocidas se presentan junto a la pata delantera del cerdo -lacón- y al chorizo rojo, la crema de grelos, o el revuelto en tortilla con gambas. Los hay que los prefieren simplemente cocidos, como guarnición, y los que se han atrevido a desafiar su sabor amargo confintándolos. 

Si tiene la suerte de ir de vacaciones a Galicia, acérquese a la taberna con más solera que vea, dígale al mesonero que quiere un lacón con grelos y prepárese para disfrutar de un sabor que, además, es bueno para su salud.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
Los grelos, un manjar saludable.
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews


Noticias
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023

El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...

El glutamato y su polémico uso en la cocina
El glutamato y su polémico uso en la cocina

El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...

La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona
La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosidades
Cocinas del mundo: Camboya

En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...

La guía 'TasteAtlas' ha elaborado una lista con los platos españoles peor valorados en su página

La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...

El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

Ver todo
Noticias empresa
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Ver todo