La Costa del Sol cierra el mejor año turístico de su historia y roza los 10,2 millones de visitantes

La provincia de Málaga ha cerrado el año 2014 con la cifra de turistas más alta de su historia: 10.194.000 visitantes, un 7,3 por ciento más que en 2013, en el que se contabilizaron 9,5 millones.

   Este dato, además, muestra el significativo avance que ha sufrido este sector en la última década, ya que en 2004 el balance turístico se quedó en 8,5 millones, casi un 20 por ciento menos que en el año recién terminado.

  Asimismo, el impacto económico directo generado ha sido de 7.086,8 millones de euros, en el que se incluye el gasto que los viajeros han efectuado en transporte al destino y en éste último, alojamiento, restauración, compras alimenticias y no alimenticias, alquiler de vehículos, ocio y cultura y otros conceptos.

   Un impacto que se eleva a 10.820,5 millones de euros en total si se tiene en cuenta el inducido --3.733,7 millones de euros, un 34,5 por ciento del total--.

 SATISFACCIÓN.

   El presidente de la Diputación y del Patronato Provincial de Turismo Málaga-Costa del Sol, Elías Bendodo, ha mostrado en un comunicado su satisfacción por "un récord que pone de manifiesto la importancia del turismo para que la provincia se instale en el camino de la recuperación económica", ya que se estima que el gasto turístico durante 2014 puede significar unos 132.000 empleos equivalentes a tiempo completo, según datos de la Sociedad de Planificación y Desarrollo (Sopde).

   El número total de turistas que ha optado por alojarse en los alojamientos reglados de la provincia se calcula en 5.795.342 personas, una cifra aún provisional, en tanto que hasta la última semana de enero no se publica el dato de diciembre de 2014, por lo que el 56,8 por ciento de todos los viajeros ha elegido hoteles, hostales, pensiones, apartamentos, campings o establecimientos rurales en su visita a la Costa del Sol.

   Entre enero y noviembre de 2014, el INE ha contabilizado 4.532.878 turistas alojados en hoteles, un 3,76 por ciento más que en el mismo periodo de 2013, y 1.011.934 viajeros en los extrahoteleros --apartamentos, campings y alojamientos rurales--, lo que se traduce en un aumento del 17,4 por ciento.

   Además, las pernoctaciones ofrecen aumentos aún más relevantes: 17.399.190 en los hoteles (+4,96%) y 6.127.304 en los establecimientos extrahoteleros (+14,28%).

(Europa Press)

Publicado: 05 01 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y hostelera a nivel...

noticias

A la espera de contar con los datos definitivos, el sector de la restauración prevé concluir el...

tendencias

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen nuevas tendencias que...

noticias

El Ayuntamiento y la Academia Madrileña de Gastronomía se unen para potenciar el turismo...

noticias

La asociación Hostelería de España ha enviado una carta a la ministra de Sanidad, Mónica...

noticias

A poco más de tres meses de la celebración de Alimentaria&Hostelco 2024, las reservas de...

noticias

Madrid aumenta su posicionamiento internacional y se sitúa como la tercera ciudad del mundo más...

noticias

Ya en su tercera edición, Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas...

noticias

Retener talento en la industria de la hostelería puede ser un desafío, pero existen estrategias...
<< Ver todas las noticias
La Costa del Sol cierra el mejor año turístico de su historia y roza los 10,2 millones de visitantes
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews


Noticias
El auge del delivery hostelero en España
El auge del delivery hostelero en España

El auge del delivery hostelero en España ha sido significativo en los últimos...

La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España
La chef mallorquina Maca de Castro, nueva presidenta de Euro-Toques en España

La chef mallorquina Maca de Castro ha sido elegida este lunes nueva presidenta...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosidades
Los premios Bib Gourmand de la guía Michelin

En contra de la creencia popular, las Guías MICHELIN no se centran únicamente...

Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Ver todo
Noticias empresa
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

Ver todo