El suave aroma del café de higo, conoce sus propiedades

Más allá de su sabor y sus propiedades, tanto en fresco como en seco, el higo no deja de ofrecer distintas y muy diversas posibilidades culinarias. En algunos países -especialmente en Argentina- se prepara con él una especie de café, aromático y muy saludable, que puede tomarse tanto caliente como frío.

En realidad es una infusión perfecta para quienes no toleran la cafeína. Puede ser disfrutada por cualquiera, ya sean hipertensos o personas con intolerancia a dicha sustancia -ni pone nervioso ni quita el sueño.

Una vez recolectados los higos negros, son secados al sol. Después se muelen hasta quedar listos para preparar la infusión. Tiene la particularidad que aporta un claro sabor a higo, pero también esas notas tostadas clásicas del café. Es muy sabroso.

Además, es totalmente natural, antioxidante y no produce acidez. Es bueno para las dislipemias, rico en fibra, hierro y vitaminas, además de ser también apto para ayudar a evitar el colesterol y favorecer la digestión. Incluso está recomendado para mujeres embarazadas y madres que amamantan, por sus múltiples nutrientes naturales.

Se puede tomar de dos maneras. Caliente, se prepara como el café para colar, con la diferencia que este producto rinde más al ser naturalmente concentrado. Se lo puede acompañar con leche creando un nuevo sabor. O frío. Se lo puede licuar con hielos, endulzándolo a gusto.

PROPIEDADES DE LOS HIGOS

Los higos crecen en árboles grandes y de larga vida, de tronco grueso y retorcido. Las ramas del árbol carecen de flores, éstas se desarrollan en el interior del fruto. El higo se considera un fruto falso.

Lo que vemos es un receptáculo en forma de pera que contiene centenares de pequeños frutos. El higo consta entre los primeros frutos valiosos para el hombre. Las antiguas civilizaciones del Mediterráneo oriental (alrededor de 5000 AC) usaron el higo mucho antes de que llegara a Europa a mediados del siglo XVI. 

Hoy en día, los productores más importantes se encuentran en la cuenca del Mediterráneo, Asia Menor y los EEUU (California). Aunque los higos se cosechan generalmente a finales de verano, su versatilidad hace que puedan comercializarse durante todo el año.

El higo fresco puede conservarse durante un periodo de 2-3 semanas en la nevera. El higo seco es el producto de mayor uso, aunque también se halla en conserva para consumirse como postre.

Principales Nutrientes

Vitaminas: A, B y C

Minerales: Calcio, hierro, magnesio, potasio, zinc y fósforo 

Valores Nutritivos

Ración 3 higos (150 g)

Calorías 120 kcal (procedentes de materia seca: 0)

Proteínas 1 g 

Azúcares 11 g Fibra 4 g Carbohidratos 28 g 

Sodio 0 mg Colesterol 0 mg Grasa 0 mg 

Propiedades Terapéuticas 

De gran eficacia contra todos los problemas relacionados con la respiración como puedan ser los dolores de garganta, problemas pulmonares y tos.

Llevan gran cantidad de lignina, una fibra alimentaría que no se puede digerir, facilitando así el evitar problemas de estreñimiento. En su forma seca son todavía mucho más útiles para regular el tracto intestinal siendo una de las maneras más conocidas el dejar durante varias horas varios higos en un vaso de agua y tomarse el agua y los higos en la mañana. Son los higos una gran fuente de energía dado la alta cantidad de carbohidratos que presentan. 

La cantidad de calcio que tienen es sumamente interesante por ser muy similar a la de la leche siendo de este modo muy beneficiosos para las aftas bucales, gingivitis y abscesos. El hierro que presentan puede ayudar mucho en personas con anemia o trastornos en la asimilación de hierro. Igualmente son muy útiles ante una regla menstrual dolorosa. 

El higo es una fuente muy rica de benzaldehyde, un agente anticancerígeno. Contiene enzimas y flavonoides que ayudan en el proceso digestivo facilitando una digestión suave. Su altísimo valor energético lo hacía muy apreciado en la antigua Grecia lo mismo que en Roma era considerado un fruto sagrado. Era una antigua costumbre el regalar higos frescos el año nuevo.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El suave aroma del café de higo, conoce sus propiedades
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews


News
Tercera edición del Duero International Wine Fest
Tercera edición del Duero International Wine Fest

En su tercera edición, el mayor congreso de vinos del centro de España,...

El dia mundial del queso vuelve este 27 de marzo
El dia mundial del queso vuelve este 27 de marzo

El 27 de marzo es el Día del Queso, pero existen otros días que se destacan...

El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica
El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica

Llega el momento más esperado del año para los profesionales del sector...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosities
El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

21 de marzo Día Internacional del Tiramisù

El Día del Tiramisú es una celebración informal que tiene lugar el 21 de...

El bacalao plato estrella en Semana Santa

Durante la Semana Santa, especialmente en países de tradición católica como...

See all
Corporate News
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

See all