La nueva normativa de alérgenos permite dar información verbal al cliente

Este Real Decreto, publicado el pasado 4 de Marzo del 2015, continúa haciendo hincapié en la necesidad de informar al consumidor de forma clara y concisa sobre los alérgenos presentes en cada uno de los platos que se elaboran y que se ponen a disposición del consumidor.

La principal novedad que incluye es posibilidad de los establecimientos de ofrecerle a sus consumidores la información vía oral, aunque siempre debe estar acompañada de un soporte y se debe contar con un cartel acreditativo de que se dispone de dicha información.

Este RD, mantiene las exigencias establecidas en el RE 1169/2011:

1.       Afecta a los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a colectividades

2.       Alimentos envasados en los lugares de venta a petición del comprador

3.       Alimentos envasados por los titulares del comercio al por menor.

El Decreto afecta de forma directa a todos los establecimientos, que deben de cumplir unos requisitos concretos:

1.       Es necesario disponer de la información referente a cada uno de los platos en relación a los alérgenos presentes en cada uno de los platos elaborados. Y que el consumidor tenga bien claro en todo momento que el establecimiento dispone de dicha información.

2.       La información puede darse de forma oral, siempre y cuando vaya acompañada de un soporte que permita dicha verificación de la información por el consumidor y a las autoridades competentes.

3.       Se establece un tamaño de letra mínimo en los productos envasados por titulares del comercio minorista

Published:
<< Ver todas las noticias
La nueva normativa de alérgenos permite dar información verbal al cliente
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews


News
Basquefest convierte Bilbao en el escaparate de la gastronomía vasca
Basquefest convierte Bilbao en el escaparate de la gastronomía vasca

El Arenal se convierte cada edición de Bilbao basque FEST en el centro...

El sector de alojamiento, el tercero con mayor transformación digital de España
El sector de alojamiento, el tercero con mayor transformación digital de España

España prevé recuperar sus mejores datos turísticos durante la...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
La restauración organizada, en pleno auge en el sector gastronómico

En los últimos años, hemos sido testigos de un aumento significativo en la...

Tendencias en coctelería para el 2024

La coctelería es una industria en constante evolución, y cada año surgen...

Elaboramos una buena carta de vinos para nuestro restaurante

Una buena carta de vinos debe contener una variedad de opciones para satisfacer...

Ver todo
Curiosities
Dabiz Muñoz abre StreetXO Dubai

Dabiz Muñoz el mejor chef del mundo exporta su propuesta a Dubái. El...

Las mejores patatas bravas 2023

Las “Bravas sin fronteras” elaboradas por el restaurante El Maño, de...

Cinco pizzerías españolas, entre las mejores del mundo

En el ranking de las 100 mejores pizzerías del mundo, las ciudades más...

See all
Corporate News
Olis Bargalló presenta un nuevo envase para sus aceites para horeca más cómodo, seguro y 100% reciclado

La empresa Olis Bargalló, atenta siempre a las necesidades de sus clientes,...

Thefork integra la IA para ofrecer recomendaciones de restaurantes personalizadas

TheFork, la plataforma de reservas de restaurantes líder en Europa, ha...

México, líder mundial en el sector turístico y hostelero, protagonista de la octava edición de HIP

México se ha convertido en un país referente para la industria turística y...

See all