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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINEs un alimento concebido para untar que no debe confundirse con el foie gras. Su nombre, tomado del francés pâté, alude precisamente a su textura de “pasta” o “masa”.
Un paté es una masa, un preparado teóricamene untable, en principio cárnico, en cuya elaboración intervienen distintos ingredientes troceados o picados que, en principio, se someten a un proceso de cocción conjunta. Al menos, así se procede en los productos destinados a comercializarse en conserva o semiconserva.
Actualmente los hay de todo tipo, desde tarrinas que se elaboran a partir de pescado, hasta las que tienen como materia prima verduras e incluso frutos secos.
El hígado, así como ocurre con el foie gras, es el ingrediente central del paté por su aporte graso. Pese a esta similitud, no hay que confundir el foie gras, elaborado solo con hígado graso de oca o pato, con el paté de hígado de cerdo, aunque durante muchos años en la gastronomía popular se ha generalizado con estos términos.
Las variedades de paté y tarrinas son muy numerosas, y algunas han llegado a ser las reinas indiscutibles de las meriendas de diferentes generaciones de españoles.
Consejos de compra
Ante la oferta de patés y tarrinas, quizás la mejor opción para el consumidor sea recurrir a marcas de confianza en las que se especifique la procedencia natural de cada uno de los ingredientes. Ningún aditivo químico es imprescindible para la elaboración de un paté o tarrina de gran calidad.
Comentarios Nutricionales
Es una mezcla de hígado con o sin carne de cualquier animal, con un valor calórico alto debido al porcentaje de grasas que contiene. Es fuente de hierro, zinc, selenio y fósforo y vitaminas del grupo B; tiamina, riboflavina y niacina además de B12 y vitamina A. El paté tiene una pequeña cantidad de hidratos de carbono. Debido a su contenido en grasas y colesterol, debe consumirse de forma moderada y ocasional. El paté suministra como media 454 Kcal por cada cien gramos, aunque dependerá mucho de los ingredientes que incluya.
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