Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

China ya es el cuarto mercado más importante para la industria alimentaria española

El peso de China en la lista de destinos de las exportaciones nacionales de alimentos y bebidas prácticamente se ha duplicado entre 2018 y 2019: de suponer un 3,5 % del total ha pasado a representar ya el 6,5 %.

Pekín compró producto por valor de más de 2.000 millones de euros respeto a los más de 32.000 millones que ingresó España por sus ventas al exterior en esta categoría, según se desprende de los datos recogidos en el informe económico anual de la patronal FIAB, hecho público esta semana.

El aumento cobra más importancia si cabe si se tiene en cuenta el contexto internacional, marcado por las tensiones proteccionistas, con un Estados Unidos que ha impuesto aranceles a determinados productos españoles mientras Reino Unido negocia con la Unión Europea (UE) cómo será su relación comercial tras el brexit.

El país asiático encadenaba tres años seguidos ocupando la séptima posición en la lista, y el pasado ejercicio pegó un “acelerón” que le ha llevado directamente al cuarto puesto, sólo por detrás de Francia (que pesa un 14,7 %), Italia (11,3 %) y Portugal (10,9 %).

La carne, objeto de deseo

Aunque este rol de China ha evolucionado al alza es los últimos seis años (en 2014, sus compras equivalían al 2 % de todos los alimentos y bebidas exportados por los fabricantes españoles), en ejercicios anteriores los incrementos fueron sensiblemente más leves.

El “subidón” chino refuerza la diversificación de las exportaciones de alimentos y bebidas desde España: las ventas al exterior crecieron un 6 % en 2019, aunque el peso de sus principales mercados -con la excepción de Pekín- cayó respecto a 2018, lo que disminuye la dependencia hacia el resto de la UE.

¿Qué hay detrás del aumento de las compras desde China? La explicación se encuentra en la industria cárnica, ya que debido a un brote de peste porcina el país asiático tuvo que abastecerse en el exterior.

“El incremento ha sido espectacular en los últimos meses, sobre todo en el sector porcino”, destacó durante la presentación del informe de FIAB el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda.

Acuerdos bilaterales de 2018

Según Miranda, las empresas españolas están “intentando ampliar la gama de productos” que llevan a Pekín, para “beneficiarse de un mercado tan amplio que podría ser incluso una solución” a las dificultades que se viven en otros países, como Estados Unidos por los aranceles o Reino Unido por los flecos pendientes del brexit.

Los gobiernos de España y China firmaron a finales de 2018 varios acuerdos dirigidos precisamente a facilitar que la industria cárnica nacional pudiera exportar al “gigante” asiático.

Aun así, vender en este mercado no está exento de dificultad, ya que las compañías deben contar con un permiso específico; sólo en las últimas semanas ya han habido ocho nuevas empresas autorizadas y, de acuerdo al Ministerio, hay más interesados en pasar el procedimiento exigido para recibir los citados permisos.

“China actualmente es un socio con el que estamos trabajando muy bien, consolidando las relaciones más allá de las que tenemos ahora”, apostilló el alto cargo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

EFEAGRO

Publicado: 11 06 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca española que propone una...

noticias

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes, el Concurso Nacional...

noticias-empresa

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas saludables elaborada a...

noticias

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más...

noticias

Glovo, la app que permite a los usuarios recibir y enviar al momento cualquier producto dentro de...

noticias

El I Campeonato de pinchos y tapas de Castilla y León, tendrá lugar los días 13 y 14 de julio,...

noticias

Los agricultores y ganaderos españoles protagonizaron, a principios de este 2020, el mayor proceso...

noticias

El I máster en Gestión e Innovación en Cultura Gastronómica, Másterñam, de la Universidad...

noticias-empresa

La Sirena, cadena española de alimentos congelados, ha firmado un acuerdo de colaboración con el...
<< Ver todas las noticias
China ya es el cuarto mercado más importante para la industria alimentaria española
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo