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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINCada año, con la llegada del invierno, los campos catalanes se visten de verde esperanza para dar paso a la temporada de calçots, que dura hasta mediados de primavera. Originario de las comarcas de Tarragona, este plato típico ha conquistado paladares más allá de sus fronteras, convirtiéndose en una auténtica joya de la gastronomía española. Su ritual de preparación, desde el cuidadoso proceso de cultivo hasta el momento mágico de la brasa, nos conecta con nuestras raíces y nos invita a celebrar la vida en su esencia más pura.
Es en este contexto de tradición y deleite que Weber, la marca líder en barbacoas a nivel mundial, propone su nueva barbacoa de carbón Master-Touch de 67cm como la aliada perfecta para elevar nuestra experiencia culinaria, la más grande de su gama.
Así pues, para que puedas preparar una buena calçotada al aire libre con tu familia o amigos, Weber propone algunas recetas con las que deleitarás a tus invitados y convertirás cada encuentro en una experiencia memorable.
En la barbacoa:
Antes de empezar, precalienta la barbacoa en cocción directa con una temperatura alta. Mientras, corta los extremos de los calçots.
Una vez listos, colócalos sobre la barbacoa durante unos 8-10 minutos y ve dándoles la vuelta hasta que echen agua. En cuanto observes que están tostados por fuera y echando agua, ya estarán listos.
Puedes envolverlos en papel de periódico, en paquetitos de 15 a 20 calçots. Guarda estos paquetes en una caja, para que el calor se mantenga. De esta manera, los podrás comer calientes a la vez. Recuerda pelarlos antes y mojarlos en la Salsa Romesco.
Ingredientes (para 4 personas):
8 chuletas de cordero, cada una de aprox. 115g y 3cm de grosor, sin grasa
1kg de patatas nuevas, de aprox. 5cm de diámetro, lavadas y cortadas en cuartos
Aceite de oliva virgen extra
Para el aliño:
1 cucharada de ajo picado fino
1 cucharada de sal gruesa
1 cucharada de romero fresco picado fino
2 cucharadas de tomillo fresco picado fino
¾ cucharada de pimienta negra recién molida
En la cocina:
Machaca el ajo y añádele sal por encima utilizando la parte afilada y lisa de un cuchillo. Añade el resto de los ingredientes del aliño y mézclalos.
Coloca las patatas cortadas en una ensaladera, echa 2 cucharadas de aceite de oliva por encima y añade aproximadamente la mitad del aliño. Mezcla las patatas para que queden cubiertas.
En la barbacoa:
Pon las patatas en la barbacoa en cocción directa a temperatura moderada (de 180ºC a 230ºC), con la tapa cerrada todo lo posible, hasta que estén tiernas, entre 10 y 15 minutos, y dándoles la vuelta de vez en cuando. Mantén las patatas calientes hasta que se ase el cordero.
Unta las chuletas ligeramente con aceite de oliva por ambos lados y echa la otra mitad del aliño por los dos lados de las chuletas.
Después, coloca las chuletas de cordero en la barbacoa en cocción directa y a temperatura moderada, con la tapa cerrada el máximo posible, hasta conseguir el punto deseado entre 9 y 11 minutos, dándoles la vuelta una vez.
Por último, sírvelas calientes junto a las patatas.
Para los amantes del postre:
Ingredientes:
1 manzana Granny Smith
2 cucharadas de azúcar moreno
¼ cucharada de canela molida
25cl de crema entera (opcional)
Para la pasta:
100g de mantequilla (25g para el molde)
140g de harina
1 cucharada de polvo para hornear
60g de azúcar
½ cucharada de sal
¼ cucharada de canela molida
3 pizcas de clavo de olor en polvo
12cl de leche entera
2 huevos
½ cucharada de extracto de vainilla
En la cocina:
Para la masa, unta con mantequilla, de manera generosa, un profundo molde de 24 cm de diámetro o una barbacoa tablón.
Tamiza la harina y el polvo de hornear en un tazón. Añade azúcar, sal, canela, clavo de olor y mézclalos. Después, añade la mantequilla cortada en trozos pequeños y mezcla todos los ingredientes con los dedos hasta que tenga grumos.
Añade la leche, los huevos y la vainilla. Remueve la mezcla con rapidez (deben permanecer grumos). Vierte la mezcla en el molde con mantequilla o en el tablero de instrumentos.
Retira la base de la manzana sin pelar y córtala en rodajas gruesas de aprox. 1 cm. Coloca las rodajas en la mezcla, formando una roseta.
En un tazón pequeño, mezcla el azúcar moreno y la canela, y espolvorea con ellos sobre las rodajas de manzana.
En la barbacoa:
Cocina durante 2 minutos a fuego medio e indirecto y, a continuación, gira el molde un cuarto de vuelta. Continua la cocción entre 15-20 minutos, hasta que al insertar un palillo en el centro de la masa y sacarlo, salga limpio.
Deja la tarta enfriar durante 15 minutos y luego sírvela con crema batida sin azúcar.
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