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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINEuskadi Basque Country ha cerrado este viernes su edición más especial, la primera de cinco días de duración, “la más real de todas”, comentaba Bittor Arginzoniz. En un entorno marcado por la crisis de la Covid-19, con especial impacto en el sector de la restauración, como ha dejado claro también el congreso, Gastronomika se ha reinventado con una plataforma digital propia y ha sido capaz de generar el nuevo paradigma de los congresos gastronómicos al reunir durante cinco jornadas a 20.700 congresistas, procedentes de más de 100 países diferentes, alrededor de decenas de experiencias y charlas formativas que se han desarrollado en diferentes puntos, muchas de ellas en los propios restaurantes.
En total, han sido más de 50 horas de emisión audiovisual de alta calidad, documentos que se han emitido en directo y que ahora estarán disponibles en la web del congreso para su consulta futura. “Es nuestro granito de arena a la recuperación del sector”, comentaba la directora de San Sebastian Gastronomika – Euskadi Basque Country, Roser Torras.
Los restauradores que han participado agradecían la celebración, y coincidían en señalar su éxito. “He notado una frescura y una alegría que no notaba desde las primeras ediciones. Se han descorrido cortinas y abierto ventanas. No es lo mismo hacer un esfuerzo para 1.000 personas que para 20.000 y con este formato dentro de un año me habrán visto 200.000, porque estará en la web”, comentaba Andoni Luis Aduriz, chef de Mugaritz y miembro del Comité Técnico del congreso. De forma parecida se manifiesta Joan Roca: “Este Gastronomika anticipa que el futuro de los congresos gastronómicos. La diversidad de escenarios lo enriquece y es un formato pionero a nivel mundial”. Roca ha participado además en el día de hoy repasando la historia de sus negocios.
Sobre el modelo de congreso creado también se pronunciaba otro de los que han participado este viernes, Ferran Adrià, quien valoraba que “la sinergia de los mundos ‘on-line’ y ‘off-line’ ha llegado para quedarse, significando un cambio de paradigma que va a replantear el futuro de los congresos y la conexión profesional en general”, antes de conectar desde elBulli 1846, desde donde ha anunciado en exclusiva la creación de una segunda convocatoria para este proyecto. Adrià ha explicado y enseñado el proyecto que inició en agosto en el edificio que otrora ocupó el que fuera mejor restaurante del mundo. Roses palpita de nuevo.
En total, desde el lunes, se han se han celebrado 70 ponencias –entre showcookings en directo, documentales, vídeos de producto y celebración de premios y concursos- retransmitidas a través de nueve platós ubicados, entre otros, en las cocinas de los emblemáticos restaurantes como Akelarre, Arzak o Mugaritz.
El congreso también ha desarrollado algunas experiencias gastronómicas inéditas, entre las que destacan el cuatro manos que realizaron el lunes Eneko Atxa y Ángel León en el restaurante del primero; la cena que ofrecieron cuatro de los chefs bistronómicos presentes en esta edición (Pedrito Sánchez, Rafa Peña, Iván Domínguez y Nino Redruello), o la que ofició Pedro Subijana con motivo de los 50 años de Akelarre.
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